Ажиотажный спрос 2014 года поможет рынку недвижимости избежать череды банкротств и появления «обманутых дольщиков»

09.02.2015

Несмотря на 60-процентный рост доллара к рублю и ужесточение условий по ипотеке вплоть до «заградительных», показатели 2014 года у застройщиков московского региона выглядят весьма позитивно. «Наша статистика показывает, что в среднем за год продажи шли гораздо активнее, чем в 2013-м, — рассказывает генеральный директор компании «Континент» Галина Гараева. — При этом в периоды пикового спроса продажи были практически рекордными: например, весной за несколько дней в ЖК «Рациональ» было скуплено порядка 20% выставленных на реализацию квартир. А в ноябре 2014 года количество сделок выросло в 2,5 раза по отношению к началу сезона. За год рублевые ценники у нас выросли на 30-40%, что стало возможно не только за счет роста строительной готовности, но и благодаря высокому спросу.»

В той или иной мере, подобная статистика продаж отмечалась практически во всех качественных проектах массового спроса, отмечает эксперт. И такая ситуация вселяет надежду, что нынешний кризис не принесет массовую приостановку строительства и банкротства застройщиков, как это было шесть лет назад. И – как следствие – риск появления новых «обманутых дольщиков» сейчас не столь велик. Дело в том, что за счет прибыли от продаж 2014 года компании смогли сократить долговую нагрузку, что поможет легче пережить ужесточение банковских условий кредитования и резкое сокращение количества ипотечных сделок в 2015 году — до 90% у большинства застройщиков. В этом случае кризис на рынке недвижимости будет отличаться от 2008-2009 года, поскольку на этот раз у застройщиков было время на то, чтобы заранее увидеть приближение непростого периода и подготовиться к нему.

«При сохранении или ухудшении экономических условий, конечно, объем предложения на рынке сократится, — прогнозирует Галина Гараева, — но это не будет лавинообразная остановка строек. Не стоит ждать и многократного падения спроса. Думаю, сокращение объема продаж в 2015 году в среднем по рынку не превысит 25% от уровня 2014 года».

Источник: PR-стиль