Девелоперы приостановят «бумажные проекты»

09.02.2015

Экономическая и внешнеполитическая нестабильность, а также девальвация рубля негативно сказались на всех показателях рынка коммерческой недвижимости, поэтому в 2015 г. вряд ли стоит ожидать начала строительства новых проектов, считает Евгений Попов из отдела стратегического консалтинга Cushman & Wakefield. Застройщики будут достраивать объекты, уже находящиеся в продвинутой стадии, тогда как новые проекты, за редкими исключениями, начинать не будут, соглашается с ним руководитель направления JLL Михаил Якубов. Исключения могут составить лишь офисные и торговые проекты в центре Москвы, указывает Станислав Бибик из Colliers International. Он напоминает: если в целом по Москве количество вакантных офисов в кризис 2008-2009 гг. составляло 25-30%, то в пределах ЦАО этот показатель равнялся примерно 2%.

Опрошенные «Ведомостями» консультанты не смогли посчитать совокупную площадь объектов, строительство которых заморожено или может быть заморожено в ближайшее время, но они называют конкретные примеры. Среди них — офисные комплексы Greendale на Октябрьской улице и «Кутузов» на ул. Василисы Кожиной (оба проекта O1 Properties), торговые центры инвесткомпании «Платформа» («Саларьево» и объекты на Ярославском и Симферопольском шоссе), многофункциональные комплексы группы Renaissance Construction (экс-башня «Россия»), ОАО «Сити» и Solvers Estate в «Москва-сити», центр оптовой торговли Expolon (бывшая «Косинская плаза» AFI Development) и т. д.

Представитель O1 Properties подтвердил временную приостановку работ по двум девелоперским проектам до конца 2015 г. «Компания будет следить за развитием экономической ситуации, и в случае положительных изменений мобилизацию подрядчиков и возобновление работ возможно будет осуществить в течение 2-3 недель», — заметил он.

О замораживании проекта Expolon сказано в финансовом отчете AFI Development по итогам девяти месяцев 2014 г. Ранее компания заявляла о планах перестроить бизнес-центр «Косинская плаза» в центр оптовой торговли Expolon. Что касается других проектов (в частности, офисного комплекса Tverskaya Plaza Iс возле Белорусского вокзала), сейчас компания определяет сроки их реализации, исходя из рыночной конъюнктуры, сообщил «Ведомостям» представитель AFI Development.

В настоящее время «Платформа» проектирует свои объекты, работы планируется завершить к лету 2015 г., тогда и будут понятны конкретные даты выхода на стройку, утверждает представитель этой компании. Также к лету обещает решить вопрос с реализацией проекта и представитель Renaissance Construction. Пока же, по его словам, о замораживании речи не идет: на площадке начаты работы нулевого цикла.

«Сити» и Solvers Estate продолжают финансирование двух многофункциональных комплексов (МФК) на 180 000 и на 105 000 кв. м в «Сити», правда, пока они находятся в стадии проектирования, утверждает представитель первой.

Руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова не исключает переноса на несколько лет и проектов транспортно-пересадочных узлов. Также, по ее мнению, могут быть отложены объекты, получившие разрешение градостроительно-земельной комиссии, но не имеющие (по крайней мере официально) инвесторов. К таким, например, относятся МФК в Строгине на 39 000 кв. м или деловой центр рядом с аэропортом «Внуково» на 49 000 кв. м. По словам Бибика из Colliers International, строительство новых проектов скорее всего начнется не ранее 2016 г. «Девелоперы будут ждать стабилизации рынка, определенности с точки зрения политической обстановки и экономической ситуации в стране», — прогнозирует Якубов. По его словам, текущая стоимость заемного финансирования является неподъемной для абсолютного большинства проектов. Якубов также указывает на «значительное снижение ввода коммерческой недвижимости в текущем году» (см. врез).

Источник: Ведомости