Казахстан намерен ввести эмбарго на российские стройматериалы

09.02.2015

Власти Казахстана обсуждают запрет или ограничение на поставки из России строительных материалов, в частности строительной арматуры, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на собственные источники в профильных ведомствах и Евразийской экономической комиссии. По информации издания, эмбарго также может коснуться российских нефтепродуктов, автомобилей, кабельно-проводниковой продукции и продуктов питания.

В Казахстане обеспокоены, что российская продукция из-за девальвации рубля (на 47% по отношению к тенге) может вытеснить с рынка местных производителей. По словам собеседника издания из Минсельхоза, власти обеих стран обсуждают этот вопрос уже неделю, но достаточных обоснований для введения ограничений представлено не было.

Впрочем, отсутствие зафиксированного роста импорта российской продукции в Казахстан может быть связано и с другим фактором. «Основные дополнительные импортные объемы из России проходят по режиму ненаблюдаемой торговли, поэтому это неконтролируемо и учету не поддается», - рассказал газете казахский чиновник. Сейчас эксперты двух стран уточняют объемы и ценовые параметры импорта.

Как отмечает издание, в последнее время российско-казахские отношения, несмотря на тесное сотрудничество в рамках Таможенного союза, становятся все более напряженными. По мнению экспертов, это во многом связано с опасением руководства Казахстана «восточно-украинского сценария» в стране. Кроме того, Астана не раз отмечала, что развитие евразийских проектов с Москвой не должно идти в ущерб политическому суверенитету страны.

Так, в сентябре минувшего года президент Нурсултан Назарбаев пригрозил, что Казахстан может и вовсе выйти из Евразийского союза. «Если правила, которые были установлены в договоре, не выполняются, Казахстан имеет полное право отказаться от членства в Евразийском союзе. Астана никогда не будет в составе организаций, которые представляют угрозу независимости страны», - заявил тогда Назарбаев. Эксперты, впрочем, отмечали, что на самом деле в настоящий момент этот вопрос не рассматривается всерьез, однако такое заявление было важным сигналом Москве.

Источник: RadiDomaPro