Почему сделки по прямой продаже квартир всегда актуальны?

30.01.2015

Такие сделки демонстрируют наибольшую устойчивость, будучи востребованными в любой период. Но что ждет нас в сегменте прямых продаж, когда клиент ничего не приобретает взамен? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно изучить структуру подобных сделок.

Чаще всего в качестве продавцов выступают владельцы квартир, переданных по наследству. Обычно такое решение принимается по двум причинам: желание «конвертировать» жилье в деньги, чтобы поделить их между наследниками, или потребность в большой сумме денег при наличии квартиры, в которой можно жить. По данным «НДВ-Недвижимость», на подобные случаи приходится около 38% от прямых продаж.

Значительная доля сделок (31%) связана с наличием больших расходов у продавца. Это могут быть не только обязательства долгового характера, но и форс-мажорные ситуации. Например, если необходимо оплатить дорогостоящее лечение.

9% продаж подразумевают реализацию квартиры с непогашенной ипотекой. Люди, у которых по тем или иным причинам ухудшилось материальное положение, принимают решение о продаже жилья, взятого в кредит. Как правило, это бывает в том случае, если заемщик переоценил свои силы, оформив заем на пределе своих возможностей. В результате даже малейшее ухудшение материального состояния приводит к невозврату кредита. Однако продажа квартиры на вторичном рынке решает эту проблему. Задолженность погашается за счет средств, полученных от покупателя, при этом уступка в цене может не потребоваться. При небольшой сумме задолженности покупатели охотно выходят на сделку.

Как отмечают в «НДВ-Недвижимость», еще квартиры продают, чтобы создать бизнес или оплатить учебу (8%), организовать переезд в другой город или страну (6%), построить дом или отремонтировать вторую квартиру (5%). Остальные 3% - это, к сожалению, примеры растрат денег впустую.

- Даже в сложные для рынка времена сделки по прямой продаже квартир останутся актуальными, - резюмирует руководитель департамента вторичной недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Конечно, с учетом нестабильности в экономике доля запросов уменьшится, однако данное снижение не будет критичным. Как показало наше исследование, существует ряд житейских ситуаций, делающих продажу квартиры обязательным и оправданным шагом.