Депутат Госдумы предлагает сделать деприватизацию жилья в РФ бессрочной

29.01.2015

Как поясняли ранее РИА Новости в аппарате нижней палаты парламента, сейчас передача приватизированного жилья обратно в собственность государства или муниципального образования возможна, но сроки деприватизации увязаны со сроками приватизации: пока в стране возможна приватизация, возможна и деприватизация. Сроки же приватизации истекают в РФ 1 марта 2015 года.
 
Проект закона предполагает добровольную безвозмездную передачу приватизированного жилья собственниками в государственную или муниципальную собственность. С бывшими собственниками же власти должны заключить договор социального найма. При этом если участниками передачи прав собственности являются все собственники жилья, то договор соцнайма может быть заключен только с теми из них, кто постоянно в нем проживает, отмечается в тексте законопроекта.
 
"Уполномоченные органы государственной власти или уполномоченные органы местного самоуправления обязаны принять передаваемые гражданами приватизированные жилые помещения в государственную или муниципальную собственность, и заключить с указанными гражданами договоры социального найма этих жилых помещений", - говорится в законопроекте.
 
Для передачи жилья требуется согласие в том числе всех собственников жилого помещения и отсутствие обременений на нем. "Сфера действия законопроекта ограничена. Она касается только тех жилых помещений, по которым после приватизации не проводилось никаких сделок", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
 
К предмету регулирования законопроекта не относится передача жилых помещений, приобретенных гражданами в собственность на основании договора купли-продажи, договора мены, договора дарения, договора ренты, внесения в полном размере паевого взноса за жилое помещение, переданное жилищным кооперативом в пользование члену жилищного кооператива, а также принятие жилых помещений в наследство, добавляется в документе.

Источник: РИА Новости