Глобальный объем инвестиционных сделок в 2014 году составил около 700 млрд долларов

12.01.2015

По данным компании JLL, в 4-м квартале 2014 года объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в мире составил 218 млрд долл., увеличившись к предыдущему кварталу на 28% и на 4% в к аналогичному периоду 2013 года. Согласно предварительным подсчетам экспертов JLL, в целом за год показатель приблизился к 700 млрд долл., превысив результат предыдущего года на 18%.

«Основной рост зафиксирован в Северной и Южной Америке и Европе, причем ключевым фактором наблюдающейся динамики является восстановление экономик США и Великобритании. В течение большей части 2014 года Азиатско-Тихоокеанский регион демонстрировал слабую динамику, однако успешный последний квартал помог ему выйти на уровень предыдущего года, - комментирует Артур де Хааст, руководитель группы мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL. – Несмотря на более высокую неопределенность на мировых рынках, мы ожидаем, что недвижимость останется привлекательным вариантом вложения средств. Согласно нашим прогнозам, в 2015 году мировой объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость продолжит расти и составит 730-750 млрд долл.».

Дэвид Грин-Морган, директор отдела исследований мировых финансовых рынков и инвестиций компании JLL, добавляет: «За последние шесть лет мы стали свидетелями значительного роста объемов прямых инвестиций в коммерческую недвижимость. Нынешний год может продемонстрировать более сдержанную позитивную динамику, так как инвесторы будут более тщательно планировать свои действия. Глобальная экономика сталкивается с целым рядом новых вызовов: изменение монетарной политики в США, Еврозоне и Японии, важные выборы в Великобритании, Испании, Канаде и Греции, а также замедление темпов роста ВВП Китая. Вместе с тем макроэкономические факторы продолжают поддерживать рост объемов инвестиций в недвижимость».

Обзор по регионам

Глобальным лидером по объему инвестиций в недвижимость остается регион Северной и Южной Америки: в 2014 году на его долю пришлось 298 млрд долл. вложений (рост на 24% к 2013 году). Такой высокий показатель в значительной степени обусловлен успешным 4-м кварталом в США, в течение которого были закрыты сделки совокупным объемом 85 млрд долл. (на 6% выше результата аналогичного периода предыдущего года). Рынки США, Бразилии и Мексики демонстрировали высокую активность в течение всего года, в то время как в Канаде по сравнению с 2013 годом объем инвестиций немного снизился.

По темпам роста объемов прямых инвестиций в коммерческую недвижимость Европа находится примерно на одном уровне со странами Северной и Южной Америки: в 2014 году объем сделок в европейском регионе составил 267 млрд долл. (рост на 21% к предыдущему году). Крупнейшие рынки Европы – Великобритания, Франция и Германия – продемонстрировали за год 17%-й рост, в то же время на некоторых других, менее крупных рынках была отмечена более впечатляющая динамика. Так, в странах Северной Европы рост составил 41%, в Центральной и Восточной Европе – 51%, в странах Бенилюкс – 61%, в Южной Европе – 70%.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе результаты 4-го квартала превысили прогноз, что позволило ему в годовом выражении выйти на уровень 2013 года. Результат последнего квартала года – 42 млрд долл. – стал самым успешным за всю историю изучения данного рынка. Рост по сравнению с предыдущим кварталом составил почти 40%, что было обусловлено значительным увеличением активности инвесторов в Китае и Южной Корее – двух странах, которые в течение года отставали от других государств региона. В целом в 2014 году объем прямых инвестиций в коммерческую недвижимость в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 128 млрд долл. По сравнению с 2013 годом объем сделок вырос в Австралии (+17%) и Японии (+4%). В Китае, несмотря на успешный 4-й квартал, показатель в годовом выражении уменьшился на 20%.

Источник: JLL