Минстрой предлагает усилить защиту дольщиков

09.01.2015

Власти собираются постепенно изменить существующую схему долевого строительства. Минстрой разрабатывает поправки в федеральный закон «Об участии в долевом строительстве», которые, как надеется ведомство, будут рассмотрены уже в весеннюю сессию Госдумы. Как рассказали «Известиям» в Минстрое, банки выступят посредниками в отношениях между дольщиками и застройщиками. Гражданам будет предложено внести средства на специальный счет, а банк будет выдавать их застройщику по мере возведения объекта. В дальнейшем на этапе строительства покупатели смогут вносить только первый взнос, а остальные средства — по факту завершения строительства. Планируется, что эти изменения помогут ликвидировать проблему обманутых дольщиков. 

Переход от долевого строительства к финансированию застройщиков через кредитные организации будет происходить поэтапно. Согласно планам Минстроя, деньги покупателей станут размещаться в банках на специальных счетах и перечисляться застройщику по мере выполнения строительных работ. Контролем выполнения всех обязательств займутся сами банки.

— На первом этапе предполагается, что кредит получает гражданин, а не застройщик, поскольку банки привыкли к такой схеме работы, — говорят представители Минстроя. — Например, дольщик кладет на счет банка первый взнос в размере 30%. На оставшуюся сумму банк предоставляет ему ипотечный кредит, и эти средства также вносятся на этот счет.

Дальнейшее развитие механизма позволит гражданам класть на «счет дольщика» только первый взнос, а остальную плату можно будет внести уже после завершения строительства.

— По мере накопления банками опыта кредитования застройщиков можно будет перейти к такой схеме, когда граждане станут вносить на специальный счет только первый взнос, а банк будет предоставлять застройщику строительный кредит, — поясняют в Минстрое. — После завершения строительства банк предоставит гражданам ипотечные кредиты на оставшуюся сумму под залог уже построенных квартир, за счет средств которых застройщик вернет банку строительный кредит.

Для этого в законодательстве необходимо будет прописать новые нормы для договоров купли-продажи жилья в строящемся доме.

— Такой договор должен предусматривать уплату покупателем задатка, который не может превышать, например, 10% от цены приобретаемого жилого помещения. Остальная часть должна оплачиваться покупателем после завершения строительства многоквартирного дома, в том числе с помощью ипотечного кредита, — рассказал чиновник Минстроя.

Минстрой с лета этого года ведет переговоры с крупными банками.

— Этот продукт интересен банкам, поскольку так они расширят депозитную и кредитную базу, — отмечает представитель ведомства. — Банк посчитает свои доходы, расходы на привлечение средств на кредиты, риски и обязательства и установит соответствующие проценты по кредитам гражданам и/или застройщикам.

В Минстрое сообщили, что поправки в № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» и ряд дополнительных законодательных актов, как предполагается, будут рассмотрены уже в весеннюю сессию Госдумы. 

В ведомстве уверены - новый метод привлечения средств для строительства гарантирует гражданам максимально высокую степень защиты вложений.

— Если покупатель квартиры хочет чувствовать себя более защищенным, то он сможет разместить свои средства в банке, а не заключать договор с застройщиком, — отмечает представитель Минстроя. — В итоге контрагентом со строителем будет выступать банк с сильной юридической службой, а не слабо подкованный гражданин. Идеальным же является вариант, когда банк имеет право и обязанность завершить строительство, ведь покупателям нужны не деньги, а квартиры, но это требует серьезных изменений в законодательстве. 

Новый механизм не ликвидирует долевое строительство, а станет альтернативным вариантом привлечения денежных средств.

Напомним, что с 1 января 2014 года вступили в силу изменения в № 214-ФЗ от 30 декабря 2004 года «Об участии в долевом строительстве», которые позволяют защитить вложения дольщиков. Каждый договор, заключаемый с дольщиком, застройщик должен либо застраховать, либо получить банковскую гарантию на сумму привлеченных средств. То есть в случае банкротства застройщика возмещать расходы покупателей или финансировать дальнейшее строительство должны поручитель или страховая компания.

Руководитель рабочей группы «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков Александр Хинштейн подчеркнул, что отказ от долевого строительства необходим, но не в ближайшие несколько лет.

— С одной стороны, ни в одной стране мира нет долевого строительства, поэтому понятно, что и России нужно от него отходить. Если мы вспомним 2004 год, когда принимали закон о долевом строительстве, то говорилось, что это временный механизм для поддержки отрасли, рассчитанный примерно на пять лет. Но время для отмены еще не пришло. Сейчас на рынке «долевка» занимает не менее 35–40% от общего числа возводимого жилья. Одномоментный отказ приведет к резкому снижению объема строительства. Тем более что застройщики жалуются, что продажи упали в условиях экономического кризиса, — сказал он.

Хинштейн уверен, что появление банка в качестве посредника усложнит процедуру строительства, а также повысит стоимость жилплощади.

— Банк будет брать проценты за свою работу — ему необходимо будет нанять новых специалистов в этой отрасли, проводить проверки, контролировать застройщика, что приведет к подорожанию квартир, — отметил Хинштейн.

По данным рабочей группы «Единой России», в стране насчитывается порядка 70 тыс. обманутых дольщиков и около 800 долгостроев. По статистике стройкомплекса Москвы, в столице сейчас ведется строительство 468 домов, из них 423 возводятся с привлечением денежных средств граждан-соинвесторов. 

Источник: Газета Известия