Расходы съемщиков жилья в США выросли в 2014 г. на $20,6 млрд

30.12.2014

Как пишет агентство Bloomberg, значительный спрос на съемные квартиры и дома при ограниченном предложении позволяет арендодателям наращивать цены. Интерес к аренде жилья в США существенно увеличился из-за того, что с 2007 года владельцы более 5 млн домов были лишены прав на имущество из-за просрочки по ипотеке. Кроме того, жесткие правила ипотечного кредитования и сложные экономические условия заставляют молодые семьи откладывать покупку жилья.

Число объектов жилой недвижимости, сдаваемых в аренду, увеличилось на 2%, или на 770 тыс. по всей стране, в том числе в агломерации Нью-Йорка - на 63 тыс., до 3,4 млн.

Ситуация на рынке недвижимости может измениться по мере улучшения экономической конъюнктуры, отмечает старший экономист Zillow Скайлар Ольсен. Однако есть и другие факторы: существенные затраты на съемное жилье (а ставки арендной платы, скорее всего, продолжат расти, прогнозируют эксперты) затрудняют формирование начального взноса за собственную квартиру или дом и пенсионные накопления.

По оценкам Zillow, в 2015 году ставки арендной платы повысятся в среднем на 3,5% после роста на 3% в 2014 году, тогда как цены на покупку жилья увеличатся на 2,5%.

Доля собственников жилья от общей численности населения США упала в III квартале 2014 года до минимума за почти 20 лет - 64,4%, свидетельствуют данные американского Бюро переписи населения.