Рубль отыгрался

30.12.2014

В результате уже назревавшая было паника оказалась преодоленной, доллар и евро отступили к уровням начала декабря.ЦБ РФ очень сильно снизил на неделе официальные курсы доллара и евро. Курс доллара был снижен на 8,65 рубля, до 52,03 рубля, курс евро - на 11,06 рубля, до 63,51 рубля. Впрочем, столь сильное снижение валют было воспринято многими участниками как сигнал на их покупку, в результате чего в конце торгов пятницы и в понедельник котировки валют вновь развернулись вверх, доллар превысил 55 рублей.

Минфин прекратил проведение интервенций. Еще одним фактором давления на рубль остались нефтяные цены, которые, хотя и замедлили рост, остались вблизи пятилетних минимумов: индексные фьючерсы на нефть Brent совершали на неделе колебания в основном в пределах $59-63 за баррель, а к окончанию недели закрепились чуть выше $60 за баррель. Индекс волатильности нефтяного рынка, по оценкам, находится на максимуме с 2011 года.

В то же время в течение почти всей недели на рынке сохранялся крайне высокий спрос на рублевую ликвидность, а также наблюдались валютные продажи экспортеров в связи с налоговыми выплатами.

Как заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов, курс рубля после волатильности начал укрепляться и нашел свое равновесие. Рубль в первом квартале 2015 года будет иметь тенденцию к укреплению: при цене нефти $60 за баррель его курс, по прогнозам, составит 51 руб./$1. При этом Минфин России видит риски исполнения федерального бюджета в 2015 году с дефицитом чуть больше 3% ВВП с учетом снижения ВВП на 4%.

Доллар и евро вырастут на торгах "Московской биржи" в конце декабря и в первые торговые дни января 2015 года (торги валютой проводятся 5,6, 8 и 9 января). Курс доллара будет держаться в районе 55-60 рублей, евро будет совершать колебания в районе 70 рублей, полагают эксперты. В основе прогноза лежит предположение, что продажи экспортеров на бирже в указанные дни будут минимальными, поэтому курс в основном будет формироваться на основе ожиданий и расчетов потребностей в валюте со стороны рыночных субъектов. В то же время, вероятно, дефицит рублевой ликвидности в указанный период не будет настолько острым, чтобы препятствовать отступлению рубля. Тем самым рубль может существенно отреагировать на колебания конъюнктуры мирового рынка нефти в случае, если цены отступят от отметки $60 за баррель по сорту Brent.