Что ждет российскую экономику

29.12.2014

При сохранении цен на нефть в пределах 50-70 долл. за баррель и тенденции к международной изоляции России в ближайшие три года объем ВВП в реальном выражении может вернуться к уровням 3-5-летней давности, при этом перспективы его последующего роста сегодня видятся весьма скромными, говорится в опубликованном на минувшей неделе экономическом прогнозе Института «Центр развития» Высшей школы экономики.

Учитывая сырьевой характер российской экономики, то, насколько катастрофичным окажется кризис для потребителей, бизнеса и государства, будет прежде всего зависеть от уровня цен на нефть. По мнению аналитиков, наиболее вероятными представляются два сценария - при среднегодовой цене нефти Urals 70 долл./барр. с 2015 по 2017 год (сценарий «70») и при цене нефти 50 долл./барр. (сценарий «50»). 

Выбор именно этих уровней неслучаен. По мнению ведущих энергетических экспертов, в среднесрочной (а вполне вероятно, и долгосрочной) перспективе ждать резкого скачка цен на «черное золото» не приходится. Основных причин две. Первая - рост предложения на мировом рынке, связанный с увеличением объемов добычи нефти из нетрадиционных источников (прежде всего, сланцевой нефти, лидером по запасам которой является США) и нежеланием стран-членов ОПЕК снизить квоты на добычу энергоресурсов. Вторая - снижения спроса на нефть, во многом обусловленное замедлением темпов развития Китая - крупнейшего мирового экспортера нефти.

Как цены на нефть ограничивают рост экономики

«К 2015 году российская экономика подходит в очень тяжелом состоянии, что в значительной и наиболее фундаментальной степени обусловлено даже не санкциями и падением цен на нефть, а структурным кризисом», - утверждают авторы прогноза. Этот кризис стал очевидным еще в 2012-2013 годах, когда отчетливо обозначилась тенденция к экономическому спаду. 

Так, за последние годы, когда цены на нефть колебались вокруг уровня 110 долл./барр., темпы роста российской экономики стремительно снизились с 4-4,5% в 2010-2011 году до 1,3% в 2013 году. Причиной такой динамики стала выбранная российскими властями экономическая модель, в которой для ежегодного роста экономики необходимо ежегодное повышение цен на нефть. Таким образом, экономический рост в 2014 году иссяк потому, что уровень цен 110 долл./барр. оказался уже «освоен», а дальнейшего удорожания нефти не последовало.

Сценарий «70»

Согласно расчетам экспертов ВШЭ, при уровне цен на нефть 70 долл./барр. падение ВВП в 2015 году составит 3-4%, в 2016 году - 2-3%, в 2017 году - до 1%. Уровень средней зарплаты в реальном выражении за три года опустится примерно на 10% - до уровней 2011-2012 годов. 

Помимо низких цен на нефть, важным фактором, препятствующим росту экономики, по-прежнему будет оставаться отток капитала, который, в свою очередь, не позволит укрепиться рублю. Девальвировавшийся рубль, «разогнавший» в 2014 году инфляцию до 10%, едва ли даст ей опуститься ниже этого уровня и в 2015 году. Лишь в 2016-м инфляция при стабильном курсе рубля и грамотной политике ЦБ сможет снизиться до 5-6%, прогнозируют аналитики.

Падение доходов населения и сворачивание потребительского кредитования приведут к снижению розничного товарооборота в 2015 году на 5-6% и на 3% в 2016 году. Наряду с населением пострадает и бизнес: обесценившийся рубль сделает накладным покупку зарубежного оборудования. Это обстоятельство, а также общее падение доходов и действия санкций приведут к тому, что спад инвестиций в основной капитал в 2015 году может достичь 10%.

Сценарий «50»

Содержательно ход развития кризиса в сценарии «50» мало чем отличается от сценария «70» - меняется лишь глубина падения. Очевидно, что при более дешевой нефти экспортные доходы еще более снизятся, отток капитала вырастет, а девальвация рубля - усилится. В такой ситуации уровень инфляции, по прогнозам экспертов, достигнет в 2015 году 15%, в 2016 году - 8-9%, а в 2017-м - 5%. Средняя зарплата в реальном выражении за 2015 год сократится на 10%, за 2016 год - еще примерно на 7%, вернувшись к уровню 2010 года. Розничная торговля обрушится на 10% в 2015 году и на 6% в 2016 году. Более заметным окажется и провал в инвестициях - до 20-25% в 2015 году. 

Самое существенное падение экономики придется на 2015 год, когда ВВП сократится на 6-7%. В 2016 году темпы падения замедлятся до 4-5%, а в 2017 году практически прекратятся. Таким образом, при цене на нефть 50 долл./барр. российская экономика сократится на 10-12% и вплотную приблизится к уровням кризисного дна 2009 года.

Почему нынешний кризис хуже предыдущих

Наступающий кризис грозит России куда более драматичными последствиями, чем кризисы 1998 и 2008-2009 годов, поскольку грозит затянуться минимум на 2-3 года. Почему?

Во-первых, специалистам пока крайне маловероятным представляется отказ российской экономики от действовавшей почти 15 лет «сырьевой» модели в пользу диверсификации. Очевидно, что для этого необходимы коренные изменения не только в экономической, но и политической сфере, однако никаких реальных шагов в этом направлении руководство страны так и не предприняло.

Во-вторых, столь же сомнительным представляется и скорая отмена действующих в отношении России международных санкций. Но даже если случится чудо и санкции снимут, на то, чтобы вернуть утраченное доверие западных инвесторов, стране понадобятся годы, если не десятилетия.

В-третьих, падение цен на нефть сегодня обусловлено не временным дисбалансом спроса и предложения, как это было в 1998-м и 2008-2009 годах, а указанными выше - куда более фундаментальными - причинами, что с большой долей вероятности позволяет утверждать: эпоха «дорогой» нефти окончена.


Впрочем, даже при самом неблагоприятном сценарии повод для оптимизма все-таки есть. Низкие цены на нефть дают шанс экономике перестроиться, постепенно избавившись от ресурсного проклятия за счет снижения издержек и повышения конкурентоспособности отечественных производителей. Однако воспользоваться этой возможностью удастся лишь в том случае, если на смену государственно-монополистическому капитализму придет конкурентная рыночная экономика с ее низким уровнем регулирования, усилением правовых институтов и экономических контактов с передовыми странами, убеждены эксперты.

Источник: РадиДомаПро