Сбербанк предсказал снижение рынка ипотеки на 20%

26.12.2014

Рынок ипотечного кредитования в России в 2015 году может уменьшиться на 20%, сообщает ТАСС со ссылкой на председателя Сибирского банка Сбербанка России Кирилла Бреля.

«Я считаю, что рынок, несомненно, должен будет сжаться. Но я надеюсь, что это сжатие будет не очень радикальным. Если это будет диапазон снижения на 20% по сравнению с 2014 годом, я буду считать, что это хорошо», - заявил Брель. При этом он отметил, что недавнее решение госбанка о повышении процентных ставок по ипотечным кредитам на 2 процентных пункта является «наиболее мягким в текущей ситуации».

Снижение популярности жилищных кредитов объясняется значительным повышением ключевой ставки Центробанка, что повлекло за собой и рост ставки по ипотечным кредитам. Так, вскоре после нововведений регулятора крупнейшие банки страны стали выдавать ипотеку под 17% и выше. Так, например, «Связь-банк» повысил ипотечные ставки до 25%.

Минимальная ставка по ипотечному кредиту в самом Сбербанке составляет 15%, однако ряд надбавок уже сегодня существенно увеличивают ее. Например, если клиент не является для банка зарплатным, к ипотеке добавляется 0,5%. Еще один процентный пункт может быть добавлен при отказе заемщика от страхования жизни и здоровья в соответствии с требованиями банка.

Источник: РадиДомаПро