Рост цен на жилье превысит уровень годовой инфляции

26.12.2014

Волатильность на валютном рынке и увеличение ключевой ставки ЦБ до 17% в конце декабря привели к росту цен на недвижимость. В условиях нестабильной макроэкономической ситуации и значительного удорожания кредитов для бизнеса застройщики вынуждены поднимать цены. Даже у крупных девелоперов цены по некоторым проектам уже выросли на 10%, и это еще не предел. В следующем году ежемесячный прирост стоимости квадратного метра в сегменте доступного жилья может составить 7-10% в месяц, прогнозируют аналитики компании «Мортон». Таким образом, рост цен на недвижимость превысит годовую инфляцию, которая по прогнозам на 2015 год оценивается в 12-15%. 

Напомним, что невысокий, но стабильный рост цен на недвижимость наблюдался на протяжении всего 2014 года, в то время как валюта демонстрировала различную динамику. С 17 декабря цены пошли вверх и сегодня на рынке недвижимости наблюдаются все предпосылки и для дальнейшего роста цен.

Крупнейшие застройщики пока продолжает реализацию массового жилья без ограничений, пытаясь предотвратить создание искусственного дефицита квадратных метров. Тем не менее, по прогнозам аналитиков, объем квартир на рынке ко второму кварталу 2015 года станет весьма ограниченным вследствие вымывания предложения, вызванного ажиотажным спросом на жилье в этом году, и сокращением количества выводимых на рынок проектов в следующем. 

Очевидно также и то, что ставки для застройщиков по кредитам вырастут, а значит многим мелким и средним компаниям, возможно, придется заморозить строительство или даже уйти с рынка. Без помощи государства в виде субсидирования кредитных ставок, интенсификации строительства социального жилья и поддержки банковских ипотечных программ развитие каких-либо позитивных сценариев и стабилизация цен на рынке недвижимости невозможно, считают эксперты. 

Источник: РадиДомаПро