Власти увеличат в 5 раз налог с незастроенных участков под ИЖС

25.12.2014

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, в котором предлагается увеличить земельный налог в пять раз, если в течение 10 лет с момента предоставления участка для индивидуального жилищного строительства гражданин не построил дом, сообщает РИА Новости.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время, по данным Росреестра, в собственности физических и юридических лиц значится много пустующих земельных участков, полученных под застройку. «Наличие большого количества незастроенных земельных участков жилищного фонда не позволяет эффективно использовать земли населенных пунктов, приводит к уменьшению сбора имущественных налогов», - заявили в правительстве.

Сейчас, согласно Налоговому кодексу, к собственникам таких земельных участков не применяется коэффициент, повышающий земельный налог. Меры, предусмотренные законопроектом, по мнению властей, будут стимулировать граждан к застройке участков, уменьшат количество пустых участков, заставят владельцев регистрировать право собственности в законном порядке, а также увеличат поступления в бюджет от налога на землю.

Увеличенная в 5 раз сумма земельного налога будет взиматься вплоть до момента госрегистрации прав на построенный жилой дом. «Необходимо стимулировать собственников таких земельных участков либо использовать их по назначению, либо включать в оборот недвижимости», - заключается в пояснительной записке.

Источник: РадиДомаПро