Депутаты предложили запретить валютную ипотеку

25.12.2014

На рассмотрение нижней палаты парламента внесен законопроект, согласно которому ипотечные кредиты в иностранной валюте должны быть запрещены, а процентная ставка по ним - фиксирована на весь срок кредита. Соответствующий документ, как пишут «Известия», подготовил депутат Госдумы от партии «Справедливая Россия» Андрей Крутов.

«Несмотря на полученный опыт в кризис 2008 года, более 100 тыс. семей имеют валютные ипотечные кредиты, хотя в статье 317 Гражданского кодекса ясно записано, что денежные обязательства должны быть выражены в рублях. Этим проектом мы просто приводим закон об ипотеке в соответствие с ГК и указом президента», - отметил автор инициативы.

По его словам, сейчас банки переложили на заемщика все валютные риски. Причем кроме риска девальвации банки также подстраховались и от повышения ставок на межбанковском рынке, привязав ставку по ипотеке к межбанковским индикаторам, в результате чего «плавающие» ставки поднялись до 30% годовых. «Понятно, что такие риски даже добросовестные вкладчики предвидеть не могли и сейчас не в состоянии выполнять свои обязательства», - заключил Крутов.

Впрочем, как отметил вице-президент ВТБ24 Андрей Осипов, крупные банки и без такого законопроекта уже выполняют все эти требования. «Ипотека в валюте составляет десятые доли в валютных выдачах, и в настоящее время крупные банки сами следят, чтобы заемщик мог получить валютный кредит, только если получает доход в валюте. А от привязки к MosPrime Rate многие банки отказались из-за сильной волатильности на межбанковском рынке. Поэтому, на мой взгляд, закон может оказать влияние только на небольших игроков», - подчеркнул банкир.

Источник: РадиДомаПро