На строительство Керченского моста потребуется согласие Киева

25.12.2014

Строительство моста через Керченский пролив придется согласовывать с Киевом. Это связано с международными юридическими нормами, согласно которым Азовское море является зоной общего судоходства, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на главу Крыма Сергея Аксенова.

Аксенов отметил, что получить согласие Украины «вряд ли будет возможно», а потому необходимо искать другой способ обеспечить транспортную доступность полуострова. В частности, вместо моста можно построить подземный тоннель, который, по словам чиновника, не только не требует согласования, но и обойдется значительно дешевле.

Опрошенные изданием эксперты по морскому праву подтвердили, что без Украины построить мост практически невозможно. Начало строительства нарушит Венскую конвенцию о праве международных договоров. Единственным способом «обойти» конвенцию - сослаться на статью о «коренном изменении обстоятельств», подразумевая изменение статуса Крыма, однако подобный процесс может длиться десятилетиями.

В настоящий момент решение в пользу строительства Керченского моста считается принятым, на его возведение уже выделены необходимые средства. Источник газеты, близкий к Минтрансу, подтвердил, что в последние месяцы на совещаниях у вице-премьера Дмитрия Козака обсуждалось только строительство моста. «Построить туннель сложнее, необходимо прорыть плавающие грунты глубиной 70 м», - уточнил собеседник издания.

Руководство Крыма, впрочем, придерживается противоположного мнения. По их мнению, строительство моста может быть опасным из-за неблагоприятных погодных условий. По оценке представителя региона при президенте России Георгия Мурадова, тоннеля обошелся бы властям в 60-80 млрд руб., тогда как возведение моста оценивается, по последним данным, в 228 млрд руб.

Источник: РадиДомаПро