Возрастающие требования покупателей диктуют девелоперам необходимость разработки единого стандарта проектирования таунхаусов

23.12.2014

Однако в условиях растущей возможности выбора, покупатель становится более требовательным к качеству объекта, а, следовательно, можно говорить о необходимости формирования единых стандартов при проектировании, - считает Саша Лукич управляющий партнер и главный архитектор бюро Portner Architects.

Формат таунхауса представляет собой компромисс между городской квартирой и загородным домом, поэтому его планировка – важнейший, после локации, фактор, на который будет обращать внимание потенциальный покупатель. В связи с особенностями застройки в таунхаусах необходимо компенсировать отсутствие естественного освещения двух боковых фасадов за счет грамотного зонирования пространства. Первый этаж объекта – наиболее активная, общественная зона, требующая минимального количества стен и перегородок, где гостиную следует ориентировать к заднему двору, а кухню, кабинет или технические помещения – к улице. На втором этаже следует проектировать личные пространства, в том числе минимум 3 спальни. Третий этаж возможен для таунхаусов расположенных на дорогих участках в черте города или в поселке бизнес-класса, но он не всегда востребован конечным потребителем при наличии схожих по характеристикам площадей на нижних этажах. Одной из самых распространенных ошибок при проектировании является размещение гаража на первом этаже небольшого загородного таунхауса, которое нарушает логику организации пространства и в 90% случаев сразу перестраивается владельцем под жилую площадь без продуманного альтернативного решения для парковки на придворовой территории. Открытый паркинг обойдется девелоперу в 2,5 раза дешевле строительства гаража. Однако надо принимать во внимание, что жизнь за городом статистически подразумевает наличие 1,7 парковочных мест на каждую семью.

Стоит также отметить необходимость учета площади таунхауса, которая соответствует минимальным стандартам комфортной жизни. Если общий метраж дома составляет менее 85 кв. м, он не может конкурировать функционалом с обычной городской квартирой, а при площади более 160-180 кв. м. заходит в ценовой сегмент небольших индивидуальных домов. Повышение ликвидности и комфорта можно достичь за счет продуманных эргономичных планировочных решений, экологичных и долговечных материалов и использования передовых технических решений.

«В целом, соблюдение перечисленных стандартов значительно повысит функциональность и удобство таунхаусов, а, следовательно, можно будет ожидать быстрого развития качественных объектов», - заключает господин Лукич.