Власти намерены запретить ЖСК строить больше одного дома

22.12.2014

"Один ЖСК - один объект, это правильное решение", - сказал министр.
 
Он отметил, что до конца года министерство постарается провести рабочую встречу по этому вопросу и запустить работу по этой инициативе.
 
В свою очередь депутат Госдумы Александра Хинштейн в ходе селекторного совещания в Минстрое рассказал, что сейчас готовятся поправки ко второму чтению законопроекта, которые установят контроль за деятельностью ЖСК, аналогичный контролю в рамках 214-ФЗ.
 
Ранее глава Москомстройинвеста Константин Тимофеев на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" сообщил, что около 8% всего строящегося жилья в Москве строится по схемам жилищно-строительных кооперативов. Он выразил опасение, что их число в 2015 году будет увеличиваться. Тимофеев пояснил, что те схемы ЖСК, которые реализуются в Москве, не работают по 214 ФЗ. По его словам, нормальная схема ЖСК полагает, что группа граждан объединяется для строительства своего дома, в то время как в Москве фактически застройщик или девелопер, получивший землю и разрешение на строительство, создает ЖСК, первыми членами которого чаще всего являются его сотрудники, и продает потом квартиры в обход 214 ФЗ.
 
До этого заместитель председателя правительства Московской области Герман Елянюшкин рассказал о намерении региональных властей инициировать на федеральном уровне ограничения использования схем ЖСК. Он отметил, что в общем, власти в Подмосковье не хотят отказываться от ЖСК, которые являются хорошей практикой, но кооператив должен быть формой объединения граждан и не использоваться застройщиком.

Источник: РИА Новости