Застройщики подняли цены

22.12.2014

Повышение ключевой ставки Центробанка до 17% годовых вынудило крупных застройщиков Москвы и Подмосковья пересмотреть цены на свои объекты. О планах повысить стоимость квартир уже заявили такие девелоперы, как «СУ-155», «Мортон» и ГВСУ «Центр».

Как рассказали Ради Дома PRO в пресс-службе последнего, повышение может составить 15-20%. «Особенно это касается объектов, находящихся в активной стадии строительства. Выход на новые площадки сейчас крайне рискован. Предложение будет ограничено уже начатыми проектами», - прокомментировал происходящее на российском рынке недвижимости заместитель генерального директора ГВСУ «Центр» Владимир Савчук. По его прогнозу, в 2015 году рост цен составит не менее 40%.

В настоящий момент активность покупателей чрезвычайно высокая, однако предсказать, каким образом будет развиваться ситуация в дальнейшем, крайне проблематично. «Любое изменение цен всегда основывается на данных по темпам продаж, поскольку именно спрос в конечном итоге и определяет стоимость квадратного метра. Сейчас девелоперы могут запланировать грядущее повышение цен, но при этом до последнего момента сомневаться в том, насколько серьезными должны быть эти изменения», - отметил генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

Другая проблема, связанная с повышением ключевой ставки, заключается в том, что традиционно в сегменте жилищного строительства на заемные средства приходится примерно 70% финансирования новых проектов. Как рассказал газете «Коммерсант» руководитель аналитического центра Est-a-Tet Владимир Богдянюк, в таких условиях вполне реальна перспектива отказа от проектов: те объекты, по которым уже начата процедура согласования, скорее всего будут реализованы, а «бумажные» отложатся на неопределенный срок.

Источник: РадиДомаПро