Рынок элитных новостроек отреагировал на кризис еще осенью

19.12.2014

Так, в IV квартале на рынке элитной жилой недвижимости не было заявлено ни одного нового проекта, объем сделок существенно сократился, цены формируются под давлением слабого рубля, а реальные сделки осуществляются со значительными скидками, в том числе обусловленными традиционными новогодними акциями. 

Предложение

За год рынок элитной недвижимости пополнился 5 новыми жилыми проектами, при этом их доля составляет лишь 42% от всех вышедших проектов, тогда как на апартаментные комплексы приходится 58% от нового объема.

Сегодня на первичном рынке элитного жилья продажи ведутся в 53 корпусах в составе 30 комплексов (1 100 квартир общей площадью около 171 тыс. кв. м). Выход новых объемов некоторым образом скорректировал структуру предложения по районам ЦАО.

Наибольший объем предложения по-прежнему сосредоточен в районе Хамовники (62% от общего объема предложения), на втором месте Якиманка и Таганка (по 10%). На долю районов Пресненский, Мещанский и Арбат в IV квартале приходится чуть более 1% от общего объема предложения квартир в совокупности (см. таблицу).

Спрос

Наряду с увеличением предложения уже с середины 2014 г. на первичном рынке отмечается существенный спад объемов спроса – совокупное снижение к концу года по сравнению с началом составило более 25%.

После активности покупателей в конце I полугодия 2014 г., когда на рынке наблюдался рост количества сделок даже в самых дорогих бюджетах (включая пентхаусы), уже во II полугодии наступило затишье – в отличие от массового сегмента, покупатели высокобюджетной недвижимости склонны к принятию выжидательной позиции.

Кроме того, часть потенциальных покупателей, которые и ранее были настроены на приобретение жилья, сейчас диктуют свои условия и нередко совершают сделку с существенным дисконтом. Таким образом, в элитном сегменте воцарился покупатель.

Цены

На фоне серьезной девальвации рубля в течение 2014 г. цены на элитные новостройки показывали разнонаправленную динамику. В долларовом исчислении к концу года было зафиксировано снижение удельного показателя стоимости на 6% по сравнению с I кварталом. При этом коррекция в зависимости от района ЦАО составляет от -4% до -27%.

К концу года стоимость 1 кв. м составила $17,8 тыс. В рублевом эквиваленте удельная стоимость квартир по итогам 2014 г. выросла на 20%, составив 807 тыс. руб. за кв. м.

Важно отметить, что в рублях по итогам года наблюдается рост средневзвешенной стоимости предложения более чем в 80% находящихся на реализации проектов.

Кстати, из-за скачущего курса валют цены в большинстве жилых комплексов были номинированы в рублях, при этом ряд застройщиков озвучивали цены в долларах, но лишь немногие из них прибегали к фиксации курса.

«При этом мы не исключаем, что часть целевой аудитории данного сегмента, имеющая сбережения в валюте, по-прежнему ожидает дальнейшего изменения валютного курса, чтобы совершить покупку на беспрецедентных для премиального рынка условиях, причем преследуя скорее инвестиционные цели», – комментирует Татьяна Шарова, руководитель департамента проектного консалтинга «БЕСТ-Новострой».

Источник: БЕСТ-Новострой