Минстрой поможет строительству антикризисными мерами 2009 года

18.12.2014

Министерство строительства и ЖКХ России обсуждает возможность использования механизмов поддержки строительной отрасли, уже опробованных во время финансового кризиса 2008-2009 годов, говорится в сообщении ведомства.

«Очень важно обеспечить исполнение обязательств застройщиков перед покупателями жилья и гарантировать завершение уже начатых проектов», - подчеркнул глава Минстроя Михаил Мень на встрече с руководителями крупных строительных компаний, где обсуждались возможные риски для отрасли в связи с изменением ключевой ставки.

Застройщики выразили опасение, что им придется сократить свои инвестиционные программы, однако Мень заверил, что подконтрольное ему министерство намерено подготовить предложения по поддержке ипотечного кредитования в России с использованием механизмов Агентства по ипотечному жилищному кредитованию для сохранения спроса на жилье со стороны граждан.

Напомним, в ночь на 16 декабря Центробанк внезапно повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых, объяснив свое решение возросшими инфляционными рисками. Однако обвал рубля после этого только ускорился: на пике евро подскочил до 100,74 руб., а доллар вырос до 80,1 руб. На фоне происходящего в СМИ появилась информация, что банки планируют пересмотреть условия жилищного кредитования. Кроме того, многие эксперты сошлись во мнении, что в самое ближайшее время стоимость строительства существенно возрастет, а это, в свою очередь, повлечет за собой заморозку отдельных проектов.

Источник: - Аналитическое агентство RWAY