Оценка жилья для целей кредитования. Автоматизированные решения

17.12.2014

Необходимость введения электронного формата отчета об оценке предусмотрена в рамках дорожной карты «Совершенствование оценочной деятельности», которая разработана Агентством Стратегических Инициатив и утверждена Правительственным Распоряжением № 1744-р от 26 сентября 2013 г.

Рабочая группа по разработке электронной формы отчета об оценке была создана при Министерстве экономического развитии Российской Федерации в рамках Департамента корпоративного управления. Данный департамент ведет свою работу по следующим направлениям деятельности: оценочная деятельность, развитие ипотечного кредитования и законодательства о залоге, финансовые рынки, создание международного финансового центра, развитие институтов корпоративного управления и пр. 
Автор данного материала – управляющий партнер ГК SRG Федор Спиридонов возглавил рабочую группу по электронной форме отчета об оценке при Минэкономразвитии РФ. 

Говоря об оценке жилья для целей кредитования, необходимо отметить наличие множества требований от разных банков по виду и форме отчета об оценке, при этом объем информации в любой из форм практически одинаков, различно лишь оформление. Уже сейчас при оценке типового жилья для своих внутренних целей многие оценщики используют автоматизированные решения.

Плюсы автоматизации рутинных операций всем известны, но все же повторюсь: 
- экономия времени специалиста (по сути − снижение издержек);
- существенное снижение ошибок при автоматической проверке соответствия параметров (нет нужды несколько раз вбивать параметры объекта оценки – достаточно это сделать один раз);
- возможность использовать различные визуальные формы отчетов об оценке в зависимости от требований банков без дополнительных трудозатрат и т.п.  

Внедрение электронного формата как инструмента управления структурированной информацией в оценочной деятельности имеет множество преимуществ как для профессионального оценочного сообщества, так и для системных потребителей оценочных услуг. Уже сейчас многие специалисты-оценщики и некоторые банки активно переходят на электронный документооборот, уверен, что в ближайшем будущем электронный отчет станет незаменимым в оценочной деятельности и окончательно придет на смену бумажному отчету.