Ипотеку взять не поздно, если поторопиться

16.12.2014

«В связи с этим коммерческие банки в ближайшее время будут вынуждены повысить ставки по потребительским и ипотечным кредитам, а также увеличить сумму первоначального взноса по кредиту», - комментирует Павел Тимошенко, руководитель Ипотечного центра ФСК «Лидер»

Ставка приведет и к удорожанию кредитования для застройщиков, привлекающих кредитные средства под реализацию своих проектов, что отразится на стоимости кв. м для конечного покупателя.

«По неофициальным данным ряд банков уже приостановили выдачу ипотечных кредитов, чтобы взять паузу и понять, как дальше вести себя с заемщиками, - подчеркивает эксперт. - Для сравнения, в сентябре 2013 года ключевая ставка* ЦБ РФ составляла 5,5 %, то 12 декабря текущего года она была увеличена до 10,5 %, и сегодня она повысилась еще до 17 % годовых. Так как официальных заявлений от банков о повышении ставок все-таки еще не поступило, то прогнозировать уменьшение ипотечных сделок преждевременно, - заключил эксперт.

*Ключевая ставка – процентная ставка, по которой Центральный банк России предоставляет кредиты коммерческим банкам в долг на одну неделю, и одновременно та ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства на одну неделю. Она играет роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает влияние на уровень инфляции.