Эконом-класс жилья практически не подвержен колебаниям курса валют

16.12.2014

Экспертное мнение Владимира Воронина, президента ФСК «Лидер»:
Даже в условиях сильной волатильности курсов валют, которая сегодня происходит на российском рынке, эконом-класс останется наиболее устойчивым сегментом жилой недвижимости с точки зрения изменения цены квадратного метра.
Как известно, цена «квадрата» жилья зависит, в том числе, и от стоимости строительных материалов, которые могут быть как российскими и импортными. В этом смысле жилье комфорт-класса, которое строит ФСК «Лидер», является наиболее стабильным сегментом рынка, поскольку доля импортных составляющих жилого проекта не превышает в среднем 10% от общего объема материалов.
Если рассматривать экономику проекта более детально с точки зрения строительно-монтажных работ, то в среднем на монолитный каркас приходится до 41% вложений, а 59% всё остальное. Абсолютное большинство составляющих проекта поставляется российскими производителями, включая пластиковые окна.
Тем не менее, при большой курсовой разнице во время закупок иностранных материалов и комплектующих, российские застройщики все же ищут российские аналоги. Например, российская и итальянская плитка, которая применяется при отделке, на самом деле по качеству одинаковая. Порой российская продукция превосходит зарубежные образцы. В качестве примера можно рассмотреть нашу ситуацию, когда мы перешли от закупок иностранных систем отопления к более надежной продукции российского производителя. Все-таки технологии развиваются, и российские компании стараются держать марку и не отставать от западных конкурентов. Однако стоит отметить, что даже в российских строительных материалах есть импортные составляющие. Например, краситель, который добавляется при производстве фасадной плитки, у испанского производителя намного насыщеннее, чем у его российского конкурента. В то же время, доля таких закупок, совершаемых за валюту, в проектах эконом-класса ничтожно мала, чего нельзя сказать о бизнес и элитном сегментах.
Чтобы «элитка» оставалась таковой, сэкономить на материалах не получится. Более 70% из них – импорт. Например, клинкерный кирпич поставляется из Германии, которая еще и ввела санкции против России. И в этом смысле элитный класс жилья больше просядет на общем фоне именно из-за политической нестабильности, а не из-за повышения курса доллара и евро.

Что же касается внутреннего спроса, то он не упал. Наоборот, квартиры в комфорт-классе продаются лучше, чем до введения санкций. Тем не менее, через некоторое время ресурсные товары, которые торгуются на бирже в долларах, например металл, в нашей стране могут подорожать. При этом резкого скачка на российские материалы не будет. Все просто. Если компании будут продолжать строить, и на рынке будет спрос, то и цены будут держаться на одном уровне. Но если люди перестанут покупать квартиры, а девелоперы станут строить меньше, то и цена материалов снизиться. В целом, введенные против России санкции и курс правительства на импортозамещение, в первую очередь, позитивно скажутся на российских производителях, подстегнут конкуренцию и повышение качества, что обязательно скажется положительно на жилье эконом-класса.