Банки обяжут проводить реструктуризацию валютной ипотеки

15.12.2014

Группа депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия» направила Центробанку запрос на реструктуризацию валютных кредитов, выданных банками гражданам на приобретение жилья. Предполагается, что данная мера может стать обязательным условием для предоставления кредитным организациям государственной помощи, сообщают «Известия».

По мнению парламентариев, текущая ситуация на валютном рынке - «форс-мажорное обстоятельство», и регулятор обязан вмешаться в ситуацию, в которой оказались заемщики. В связи с резким обесцениванием рубля в некоторых случаях курс доллара с даты оформления кредита вырос более чем вдвое. «К нам, как к депутатам Госдумы, поступают многочисленные обращения граждан, которые из-за девальвации рубля попали в критическую ситуацию», - отмечается в запросе.

Больше того, по мнению депутатов, выдача кредитов в валюте противоречит законодательству, поскольку в Гражданском кодексе указано, что «денежные обязательства должны быть выражены в рублях» (статья 317). «Центральный банк должен был своевременно обратить внимание, что при заключении договоров ипотечного кредитования в иностранной валюте принципиальное изменение в платежеспособности заемщиков возникает не по их вине», - отметила первый зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

Дмитриева считает, что регулятору следовало обязать российские коммерческие банки информировать потенциальных заемщиков о валютных рисках. Мнение парламентария разделяет ее коллега Андрей Крутов. Он отметил, что текущая ситуация на ипотечном рынке не только ставит в трудную жизненную ситуацию добросовестных заемщиков, но и может завершиться ипотечным кризисом.

В связи с этим депутаты просят председателя ЦБ Эльвиру Набиуллину обязать коммерческие банки провести для заемщиков реструктуризацию долга по курсу рубля к валюте по состоянию на дату заключения договоров или на 1 января 2014 года. А чтобы банки не смогли отказаться от реструктуризации, реструктуризацию предложили сделать обязательным условием для предоставления госпомощи из бюджета.

Источник: РадиДомаПро