ФАС отменила итоги конкурса на строительство пятой секции ЦКАД

15.12.2014

В ближайшее время Федеральной антимонопольной службой будет вынесено предписание о внесении изменений в документацию уже состоявшегося конкурса на строительство и обслуживание пятого участка ЦКАД. Фактически это означает его отмену, сообщают «Ведомости».

Причиной для отмены стала жалоба компании «Стройгазконсалтинг». 21 ноября конкурсная комиссия «Автодора» признала победителем «дочку» АРКС (25% которой принадлежит «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко), компанию «Кольцевая магистраль». Победу ей удалось одержать благодаря критерию «организационно-технические предложения»: баллы по этому пункту члены специальной комиссии выставляют на свое усмотрение. В этот раз в итоговом протоколе по неясной причине не было указано, какие именно баллы выставил каждый из членов жюри.

Согласно результатам конкурса, АРКС получила максимальные 40 баллов, «Автобан» Араса Агаларова - 32,9, «Мостотрест» Игоря Ротенберга - 20,3, а компания «Стройгазконсалтинг» Руслана Байсарова - 2,62. По мнению последней, установленный «Автодором» порядок оценки и сопоставления заявок не являлся объективным, что привело к присвоению необоснованно низкого балла.

Источник издания, близкий к одной из участвовавших в конкурсе компаний, также отметил странность такого распределения баллов: «Стройгазконсалтинг» ранее выиграл конкурс на право строить первую секцию ЦКАД, получив по тому же критерию 35 баллов. И несмотря на то, что в оценке предложений по пятому участку участвовал один и тот же технический консультант, качество предложений компании оказалось оценено на порядок ниже.

Пятый участок ЦКАД протяженностью 76,5 км пройдет по территории Наро-Фоминского, Одинцовского, Истринского и Солнечногорского районов Московской области, а также городского округа Звенигород. Стоимость строительства, согласно предложению АРКС, составит 42,4 млрд руб.

Источник: РадиДомаПро