Собянинской Москве отказали в архитектуре

15.12.2014

Более четырех лет прошло с того момента, как Сергей Собянин сменил на посту мэра Москвы Юрия Лужкова. «За это время не было построено ни одного здания, которое в Москве имело бы смысл рассматривать с точки зрения архитектуры», - такое мнение во второй день работы Московского урбанистического форума высказал архитектурный критик Григорий Ревзин. 

По его словам, на пользу архитектурному облику Москвы не пошли даже конкурсы, которых только в последние два года было организовано более двадцати. Отсутствие элементарной архтиктурной этики привело к тому, что ни одно бюро-победитель так и не построило в столице то, что было заявлено. При этом и сами конкурсные процедуры не лишены проблем. В качестве примера Ревзин привел недавний конкурс на разработку архитектурно-художественного решения станций метро «Солнцево» и «Новопеределкино». После более чем пятичасового обсуждения поданных заявок жюри таки не пришло к единому мнению, в результате чего победителями были объявлены проекты, набравшие наибольшее число голосов среди пользователей приложения «Активный гражданин».

Григорий Ревзин - историк, искусствовед, один из наиболее влиятельных российских архитектурных критиков. С 2000 года участвовал в подготовке российского павильона на Венецианской архитектурной биеннале, однако в апреле этого года лишился поста комиссара, предположительно, из-за публикации, связанной с присоединением Крыма. Автор нескольких книг, среди которых - «Неоклассицизм в русской архитектуре начала XX века», «Очерки по философии архитектурной формы», «Русская архитектура рубежа XX-XXI вв.». Известен как защитник исторической застройки и последовательный критик так называемого «лужковского стиля» в архитектуре. 

Источник: РадиДомаПро