Недвижимость в Альпах сохраняет свою привлекательность

12.12.2014

- Объемы продаж альпийской недвижимости постепенно восстанавливаются
- Courchevel 1850 и Gstaad лидируют в Индексе ультра-премиальных альпийских курортов Savills
- С точки зрения потенциала роста цен наиболее интересными являются курорты Saas Fee, St. Gervais, Flims и Ischgl


Savills Kakao Index (Индекс Какао компании Savills) измеряет cтоимость горячего шоколада на альпийских курортах

Отчасти это можно объяснить популярностью горнолыжных курортов, а также тем, что в сложившихся условиях пока еще есть возможность приобрести интересующий объект по цене чуть ниже привычного уровня.

Еще год назад эксперты Savills прогнозировали достаточно серьезное укрепление и рост альпийских рынков. В тот момент такой прогноз был вполне оправдан, учитывая восстановление мировой экономики, повышение уровня стабильности, а также появление гарантий занятости. Сегодня эти рынки демонстрируют поступательное движение вверх, а продажи здесь в годовом исчислении выросли на 52%. Это, конечно, не влечет за собой обязательного повышения цен. Однако, хотя темпы роста цен в Альпах уступают самым крупным мировым городам, в частности, Лондону, количество покупателей недвижимости здесь год от года лишь увеличивается.

Индекс ультра-премиальных альпийских курортов Savills


Источник: Savills World Research

Швейцария

Как известно, Швейцария, которая не входит в состав ЕС, представляет собой весьма привлекательное место в качестве «тихой гавани» для капиталов. Премиальные курортные места в этой стране обеспечивают достаточно динамичный рост цен на недвижимость. Так, стоимость объектов в Verbier может достигать 22 400 евро за кв.м, что на 80% выше среднего показателя по стране. С этой точки зрения совсем неудивительно, что пять швейцарских курортов – Gstaad, St Moritz, Zermatt, Verbier и Crans Montana – вошли в составленную специалистами Savills «десятку» ультра-премиальных альпийских курортов.

Семейный курорт Saas Fee в рейтинге не фигурирует, поскольку цены на местную недвижимость несколько ниже, в среднем – от 4000 до 8000 евро за кв.м. (хотя снег хорошего качества сохраняется здесь достаточно долго). Однако, по мнению экспертов Savills, именно этот курорт отличается наилучшими показателями в плане потенциала роста цен.


Verbier и The Four Valleys по-прежнему сохраняют свою популярность и привлекают множество зарубежных покупателей. Ограничения, связанные с принятием нового закона «Lex Weber» (согласно которому количество «вторых» домов не должно превышать 20% от общего числа в стране), начнут сказываться через год или два, когда существующее предложение будет поглощено. Повышение цен на ведущих швейцарских курортах неизбежно, хотя на рынке вторичной недвижимости и сейчас все еще можно найти весьма выгодные предложения.

Стоит отметить, что именно в Швейцарии горнолыжный сезон является наиболее продолжительным и начинается раньше, чем, например, во Франции или в Австрии, а снежный покров здесь наиболее глубокий. К тому же швейцарские курорты, как правило, расположены высоко в горах, что гарантирует долговременное наличие снега.

Австрия

Относительная ценовая доступность, функционирование курортов как в зимний, так в летний период, разнообразная культура и высокие доходы от сдачи недвижимости в аренду – все это делает Австрию привлекательной для тех, кто стремится к эффективным инвестициям в недвижимость. Действительно, доход от сдачи в аренду недвижимости на горнолыжных курортах этой страны примерно в два раза превышает аналогичные показатели для Франции или Швейцарии, и составляет примерно 5-7%.

В составленную специалистами Savills «десятку» ультра-премиальных курортов вошел только один австрийский курорт – Kitzbuhel. Цены на недвижимость здесь составляют от 8000 до 15 000 евро за кв.м. Что касается покупателей, стремящихся к получению дохода, то Bad Gastein и Zell am See предлагают недвижимость по довольно умеренным ценам, а также весьма неплохие условия для катания на лыжах. Zell am See при этом может похвастаться весьма бурным летним сезоном. Особое внимание также следует уделить курорту Ischgl – «альпийской Ибице». Цены здесь пока не поднимаются выше 4000 евро за кв.м.

Для австрийских курортов характерен самый короткий сезон и в среднем относительно небольшое количество выпадающего снега.

Франция

На французский рынок альпийской недвижимости начинает возвращаться стабильность, и здесь все еще можно найти очень неплохие возможности для покупателей.

Лидирующее положение на рынке по-прежнему продолжает занимать Courchevel 1850, где цены на недвижимость могут достигать 34 200 евро за кв.м. При этом покупателям, стремящимся к получению дохода, можно рекомендовать курорт St Gervais, который рассматривается как доступная альтернатива более известному курорту Megève. Цены на недвижимость в St Gervais составляют менее 4000 евро за кв.м.

В следующем году в центре внимания окажется Meribel, где будет проходить финал Кубка мира по лыжам. Цены на недвижимость здесь колеблются от 8000 до 19 000 евро за кв.м. При этом имеется и потенциал для роста, поскольку статус этого курорта постоянно повышается.

Горнолыжный сезон во Франции является средним по протяженности, а вот снежный покров на альпийских курортах этой страны достаточно глубокий.

Сколько стоит покататься на лыжах?

Исследование, проведенное специалистами Savills, показывает, что швейцарские курорты отличаются не только самой большой продолжительностью лыжного сезона и самым глубоким снегом, но и наиболее высокими ценами на еду, размещение и пользование подъемником. Это подтверждает и предложенный специалистами Savills «Индекс Какао», который основывается на стоимости горячего шоколада на горнолыжных курортах. Так, например, на курорте Gstaad любители покататься на лыжах могут заплатить за чашечку этого напитка более 6 евро, т.е. в два раза больше, чем в Bad Gastein в Австрии. А стоимость абонемента для пользования лыжным подъемником в Швейцарии в среднем составляет 272 евро за 6 дней (для сравнения во Франции и Австрии средняя стоимость абонементов на тот же срок составляет 234 евро). А на ультра-премиальных курортах этой страны, таких как St.Moritz и Verbier цена абонементов превосходит 300 евро.

Как говорилось выше, французские курорты отличаются средней продолжительностью сезона, но в то же время – большим количеством выпадающего снега. Например, на таких курортах, как Val-d’Isere, лыжный сезон может продолжаться до середины апреля. В Morzine сезон короче, однако, абонемент на пользование подъемником стоит почти на 100 евро меньше – 176 евро.

Наиболее доступной является альпийская недвижимости Австрии, что способствует повышению валовых доходов от арендной платы.

Источник: IntermarkSavills