Новостройки в Щелкове: преобладание предложения над спросом усилится

12.12.2014

Столь высокая доля объектов, находящихся на конечном этапе строительства или введенных в эксплуатацию, прежде всего, говорит об ограниченном спросе на новостройки. В результате наблюдаются продолжительные сроки экспозиции корпусов на рынке.

Также данный фактор может свидетельствовать о перенасыщении на рынке. Кроме того, в короткой и среднесрочной перспективе ожидается выход на рынок новых проектов, что приведет к большему преобладанию предложения над спросом.

В основном в городе строятся масштабные объекты, доля точечной застройки невелика. Все квартиры на первичном рынке реализуются без отделки. Основную долю, около 90%, составляют монолитно-кирпичные корпуса. Панельно-кирпичные и кирпичные дома встречаются редко: это 7% и 3% соответственно. Таким образом, в основном в Щелкове реализуются новостройки комфорт-класса (97%). Жилье эконом-класса в продаже отсутствует. Остальные 3% представлены проектом бизнес-класса.

Если рассмотреть новостройки в зависимости от срока ввода в эксплуатацию, то порядка 28% всех корпусов уже введено в эксплуатацию. На корпуса, находящиеся на конечном этапе строительства (объекты должны быть сданы до конца 2014 года), приходится 14%.

В течение 2015 года в Щелкове планируется ввести в эксплуатацию 10 корпусов, составляющих 34,5% представленных на рынке новостроек. На 2016 год намечена сдача 7 корпусов (24%). Высокая доля сданных объектов, находящихся в реализации, говорит о довольно ограниченном спросе на новостройки со стороны покупателей.

Большинство щелковских новостроек (72%) реализуется в соответствии с ФЗ-214 по договору долевого участия. Порядка 21% корпусов - по договору купли-продажи, что объясняется большим количеством сданных объектов, и еще 7% корпусов - по предварительному договору купли-продажи.