Ставки по ипотеке приближаются к 15%

12.12.2014

Средний размер ипотечных ставок сегодня составляет 13-14%, однако уже в ближайшее время они могут вырасти до психологической отметки 15% годовых, убеждены аналитики компании «Домус Финанс». В пользу того, что условия предоставления кредитов станут жестче, говорит целый ряд факторов, напрямую и косвенно связанных с ипотечным рынком. 

Так, если в первой половине 2014 года целый ряд банков существенно смягчил требования к заемщикам, снизив минимальный возраст, стаж работы и размеры первоначального взноса, то сейчас происходит обратный процесс - банки стали гораздо внимательнее относиться к кредитной истории заемщиков. 

Другой заметной тенденцией, затронувшей практически все кредитные организации, стало увеличение сроков рассмотрения документов. Исключения здесь составляют лишь такие ипотечные гиганты, как Сбербанк и ВТБ24, внутренний ресурс которых позволяет пока выдерживать прежние сроки. Напомним, что именно эти банки в октябре первыми подняли ставки по ипотеке на 0,5 п.п. В ноябре-декабре ипотека подорожала и у других игроков рынка. В частности, как писал РБК, в ноябре-декабре ставки подняли Газпромбанк (на 0,5-1 п.п), Альфа-банк (на 0,7 п.п.), банк «Открытие» (1-1,25 п.п.), Промсвязьбанк (0,25-0,9 п.п), СМП Банк (2-3,5 п.п), банк «ДельтаКредит» (0,25-1 п.п.). Также ипотека подорожала в Райффайзенбанке, Ханты-Мансийском банке, РСХБ, МТС Банке. 

Одной из причин, повлиявших на стоимость жилищных кредитов, аналитики тогда назвали рост ключевой ставки ЦБ. В четверг, 11 декабря, регулятор сообщил об очередном, уже пятом с начала года, повышении ключевой ставки - до 10,5%. Основной причиной такого шага стало увеличение инфляции: по данным на 8 декабря, она составила уже 9,4%. Ускорение роста потребительских цен, в свою очередь, было связано с продолжающимся ослаблением рубля и негативными последствиями западных санкций. «В случае дальнейшего усиления инфляционных рисков Банк России продолжит повышение ключевой ставки», - заявили в ЦБ.

Большинство банков не скрывают того, что условия предоставления кредитов с Нового года станут значительно более жесткими, рассказали Ради Дома PRO в «Домус Финанс». Вслед за увеличением ключевой ставки ЦБ ставки по ипотеке могут вырасти минимум на 1-1,5%. «Сейчас самое время покупать квартиру в ипотеку, - отметила директор компании Анна Чижова. - Дальнейший рост ставок и ужесточение требований к заемщикам сделает ипотеку менее доступной». 

Источник: РадиДомаПро