РФПИ поможет ритейлерам строить гипермаркеты

09.12.2014

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждает с крупными сетями гипермаркетов финансирование строительства новых магазинов, сообщают «Ведомости» со ссылкой на участников переговоров.

По словам одного из собеседников издания, столь крупное строительство требует масштабного финансирования, а в нынешнем экономическом положении привлекать кредиты очень сложно. Он отметил, что подобная схема партнерства фонда, девелопера и ритейлера распространена в Европе, однако в России почти не используется.

До ухудшения экономической ситуации в России ритейлерам было более выгодно иметь недвижимость в собственности. Но сегодня они все больше обращают внимание и на другие варианты. «Если РФПИ готов финансировать такие проекты при приемлемых для компаний арендных ставках, то это было бы привлекательно», - рассказал «Ведомостям» топ-менеджер одной из розничных сетей.

Как пояснил директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко, соглашение ритейлера, РФПИ и девелопера - это, по сути, обычное финансирование строительства. Такие схемы до сих пор успешно работали для строительства складов. При этом эксперт усомнился в том, что фонду удастся извлечь из такого партнерства прибыль. «В таких проектах арендная доходность обычно около 12-13%. Это вообще не доходность для фонда прямых инвестиций, его доходность должна быть 30%», - добавил Кривошапко.

Источник: РадиДомаПро