«Сити-XXI век» поддержала развитие конкурсной практики архитектурных проектов

09.12.2014

«Конкурсы должны быть органично встроены в систему города, а их ключевыми характеристиками должны стать открытость и прозрачность, необходимы понятные правила», - задал тон обсуждению модератор дискуссии, директор «Гильдии архитекторов и проектировщиков» Сергей Мельниченко. Известный московский архитектор Юрия Виссарионов посетовал на то, что зарубежных коллег в Москве, увы, порой ценят больше, при этом стандарты качества у иностранцев не всегда соответствуют заявленным. Начальник управления архитектурного совета Москомархитектуры Евгения Муринец рассказала о том, что заказчики стали чаще прислушиваться к мнению экспертов – выбирают проекты, которые одобрены архитектурным советом. Также Муринец поделилась, что архитектурному совету не хватает качественного диалога с профессионалами: критические замечания преобладают над конструктивными предложениями.

А как проводят конкурсы в компаниях – сместил вектор дискуссии Сергей Мельниченко, пригласив выступить директора по инвестициям «Сити-XXI век» Сергея Нотина. «​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​Архитектурные конкурсы вещь полезная и нужная для формирования правильных продуктов. Но важно, чтобы она была прогнозируема и срокам, и по результатам. Правила игры должны быть очевидны», - отметил эксперт.

Также Сергей Нотин рассказал о том, как в компании поддерживают лучшие архитектурные идеи и их авторов. В прошлом году «Сити-XXI век» провела творческое состязание среди молодых российских архитекторов Всероссийский архитектурный конкурс на лучший миниполис. Стенд с фото и описанием проектов-победителей представлен на выставке. «Мы собрали предложения по всей стране. Задача была не совсем практического характера, это был конкурс идей. Опыт оказался полезным как для нашей компании, так и для самих участников, которые, помимо признания, получили материальное вознаграждение», - отметил спикер.

По итогам обсуждения все участники дискуссии согласились с тем, что для сбалансированного развития городских территорий необходимы прозрачные процедуры проведения конкурсов и четкий генеральный план. Эти и другие актуальные вопросы будут обсуждаться в Палате архитекторов Москвы, - новое объединение должно стать основной площадкой диалога архитекторов и представителей власти. Выставка в Центральном доме архитектора продлится до 17 декабря.



Источник: Сити-XXI век