Госдума вернется к вопросу о введении оборотных штрафов для ритейлеров

08.12.2014

Законопроект, направленный на сокращение видов договоров, которые ритейлеры вправе заключать с поставщиками, и введение оборотных штрафов для ритейла, на этой неделе может быть внесен на рассмотрение Госдумы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя председателя думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктора Звагельского.

В документе, в частности, предлагается исключить возможность навязывания ритейлерами дискриминационных услуг при заключении договоров с поставщиками. В настоящее время запрет на принуждение к предоставлению различных маркетинговых услуг существует, однако фактически не выполняется.

«Есть масса механизмов, по которым торговые сети заключают различные виды договоров, не попадая при этом под запретительные механизмы действующего закона. Это может быть все что угодно, например, от дней рождения сети до социального опроса на лояльность тому или иному товару», - пояснил Звагельский. По его словам, в этой части закон не работает вообще.

Он рассказал, что возглавляемый им думский комитет считает, что сегодня для торгового должен существовать только один вид договоров - договор поставки. А все остальные договоры могут стать основанием для Федеральной антимонопольной службы завести административное дело. «Штрафы сегодня мизерные. Необходимо ввести иную градацию, перейдя от фиксированных размеров штрафов в рублях к процентам с оборота. Это существенные штрафы, которые будут значимыми для любой торговой сети», - подчеркнул чиновник.

Авторами законодательной инициативы, вносящей соответствующие изменения в закон о регулировании торговой деятельности, выступит группа депутатов во главе с председателем комитета по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой. Подобные поправки уже вносились в Госдуму в 2010 году, однако были отозваны из-за отрицательной позиции российского правительства.

Источник: РадиДомаПро