Отбор инвестиционных проектов в рамках реализации программы по развитию Дальнего Востока

08.12.2014

«Мы объявили о масштабных планах развития этого региона, и эти планы, конечно, будут реализованы», – подчеркивает Президент Российской Федерации.

Еще в преддверии Послания Президента РФ Владимира Владимировича Путина, в котором он затронул ключевые стратегические вопросы по развитию Дальнего Востока, Минвостокразвитием была определена процедура отбора инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территориях Дальнего Востока и Байкальского региона.

Для принятия участия в отборе инвестиционные проекты должны удовлетворять ряду условий:
· Инвестиционные проекты должны соответствовать приоритетам социально-экономического развития Дальнего Востока. В рамках проекта производство продукции, работы и (или) оказание услуг должно осуществляться на территории Дальнего Востока и Байкальского региона
· Проект должен иметь положительные показатели экономической эффективности
· Сумма частных инвестиций должна составлять не менее 1 миллиарда рублей
· Сумма осуществленных частных инвестиций должна составлять не менее 10% от общей величины частных инвестиций в проекте и не менее 20% от суммы необходимых бюджетных инвестиций в инфраструктуру

Основными критериями отбора инвестиционных проектов заявлены:
· Соотношение суммы налоговых поступлений и взносов в социальные фонды к величине государственных инвестиций в проект
· Добавленная стоимость в результате реализации инвестиционного проекта
· Соотношение государственных и частных инвестиций

Для подачи заявки на участие в отборе инвестиционных проектов необходимо предоставить пакет документов, включающий в себя:
· Бизнес план
· Финансово-экономическую модель
· Справку-обоснование по объектам инфраструктуры
· Паспорт инвестиционного проекта по форме Минфина РФ
· Расчет сметной стоимости объектов инфраструктуры
· и др.

Помимо указанных выше документов необходимо получить заключение от банка, участвующего в проекте, либо от уполномоченного финансового консультанта, подтверждающее корректность расчетов бизнес-плана и финансово-экономической модели, содержащее оценку рисков, оценку бюджетной эффективности. В качестве уполномоченных финансовых консультантов были отобраны ведущие международные и российские инвестиционные консультанты.

«Нас вдохновляет возможность принимать участие в создании таких комплексных проектов, которые призваны стать конкурентными для современного развития региона. Кроме того, развитие Дальнего Востока и Байкальского  региона будет стимулировать деловую активность восточной части России» – отмечает генеральный директор Swiss Appraisal в России и СНГ Роман Чибисов.

Источник: Swiss Appraisal