ТЦ нет, Street Retail

05.12.2014

Результаты свежего мониторинга показывают: соотношение открытых магазинов и точек питания в составе торговых коридоров к магазинам в торговых центрах составляет 1:4. По сравнению с прошлыми годами пропорция не меняется. Но, что касается вновь открываемых точек, то международные сети интересуются «улицами» реже, чем в прошлом году. Так¸ сегодня на 1 магазин, открытый в сегменте street retail приходится почти 5 новых магазинов в ТЦ, в то время как в прошлом периоде их приходилось чуть меньше – 3 новые точки.

Традиционно, сегмент street retail пользуется спросом в городах с ограниченным или вовсе отсутствующим предложением площадей в современных торговых центрах – попросту потому, что кроме «улицы», брендам негде открываться. Например, к таким городам относятся: Владивосток, Хабаровск, Кемерово, Иркутск.

Напротив, наименьшее количество магазинов в торговых коридорах открыто в городах с большим количеством современных торговых центров – Самара, Казань, Уфа, Тольятти, Волгоград, Краснодар, Оренбург. Данное утверждение не относится к городам с качественно развитым в разрезе России сегментом street retail, как, например, Москва и Санкт-Петербург.

Постепенно снижается доля магазинов, открытых в формате уличных помещений у профилей «аксессуары», «товары для детей» и «бытовая техника и электроника», причем доля последнего профиля в street retail в текущем году достигла исторического для него минимума.

В равной степени в обоих сегментах развиваются лишь профили общественного питания и товаров для дома.