Россия ухудшила свои показатели в рейтинге коррупции

04.12.2014

Россия потеряла девять позиций в рейтинге восприятия коррупции, подготовленном Transparency International. Согласно сообщению на сайте международной организации, Россия заняла 136-е место против 127-го в минувшем году.

Рейтинг рассчитывается по количеству баллов, присуждаемых участником. Страна с минимальным количеством баллов в плане коррупции считается наиболее проблемной, с максимальным - самой благоприятной. Средний балл по восточноевропейскому и среднеазиатскому региону составил 33 балла. Россия набрала 27 баллов, то есть ее результат хуже, чем у соседей.

Первые три места в рейтинге заняли Дания, Новая Зеландия и Финляндия. Замкнули рейтинг, как наиболее коррупционные, Северная Корея и Сомали, у которых всего лишь по 8 баллов. Среди стран с самой заметной тенденцией к коррупции оказались Китай, Турция и Ангола.

Ранее также был опубликован отчет Организации экономического развития и сотрудничества (ОЭРС) об исследовании состояния коррупции в международном бизнесе. Согласно докладу, средний размер взятки при крупных сделках на межгосударственном уровне составляет 10,9% от суммы контракта или около 34,5% от полученного дохода.

По данным ОЭРС, в двух из трех случаев основной целью взятки являлось получение доступа к госзаказу, в 12% случаев - облегчение таможенных процедур. Чаще всего подобные предложения принимали представители госкомпаний и таможни. Почти в половине случаев подкупа участвовали высшее руководство госкомпаний и ведомств, в 12% - непосредственно их главы. При этом эксперты отметили, что страны с высоким уровнем жизни исключением в сфере коррупции не являются - на них пришлось 40% предложений о взятке.

Источник: РадиДомаПро