Москва поманила китайских инвесторов

03.12.2014

Столичные власти планируют найти на азиатском рынке надежных партнеров для реализации крупных проектов в сфере строительства и недвижимости, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заммэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина. «Цель нашего сегодняшнего визита - это расширение деловых связей с азиатскими партнерами как с точки зрения привлечения инвестиций, так и с точки зрения привлечения технологий», - заявил чиновник во вторник на проходящей в Гонконге выставке MIPIM Asia 2014.

По мнению Хуснуллина, китайские инвесторы могут принять участие в строительстве 190 транспортно-пересадочных узлов и 15 млн кв. м недвижимости вокруг них. Стоимость проекта, по словам заммэра, составляет «десятки миллиардов долларов». Предполагается, что возведение ТПУ будет финансироваться из средств столичного и федерального бюджета, также предусмотрены частные инвестиции.

Другим перспективным проектом для азиатских партнеров может стать застройка второй части площадки промзоны ЗИЛ. Несмотря на то, что в ноябре китайские инвесторы отказались от участия в торгах по продаже участка, своего интереса к промзоне они, похоже не утратили. Во всяком случае, как отметил Хуснуллин, «ряд компаний, в том числе китайских, активно интересуются и готовы участвовать в конкурсе». По информации «Ведомостей», речь идет о той же Dalian Wanda Group, с которой столичные власти безуспешно пытались договориться осенью. После этого, однако, Москва пообещала изменить планы по развитию участка, чтобы сделать его более привлекательным для инвесторов. Предполагается, что в строительство 1,5 млн кв. м недвижимости на территории в 68 га будет вложено до 3 млрд долл.

Всего же, по оценке Хуснуллина, инвестиционный потенциал ключевых инфраструктурных и строительных проектов Москвы в среднесрочной перспективе превышает 200 млрд долл.

Источник: РадиДомаПро