МГД рекомендует установить 18 руб минимального взноса на капремонт в Москве

02.12.2014

В декабре 2012 года Госдума приняла закон о создании системы финансирования капремонта многоквартирных домов, который вводит обязательные ежемесячные платежи для собственников квартир. Для создания систем капремонта регионы должны принять программы капремонта, установить размер взноса собственников жилья на капремонт, а также создать операторов, выступающих накопителями взносов собственников. Жители многоквартирных домов могут выбрать способ внесения платежей за капремонт - на специальный счет дома или на счет регионального оператора.
 
Орлов напомнил, что в прессе, социальных сетях и на различных дискуссионных площадках звучали "непродуманные высказывания" о 50 и 80 рублях минимального взноса за капремонт. Внимательно обсудив вопросы стоимости капитального ремонта, специальная рабочая группа, по словам Орлова, остановилась на минимальном взносе в размере 18 рублей.
 
"Можем рекомендовать, опираясь на мнение экспертов, ввести размер минимального взноса порядка 18 рублей за месяц. ... Мы прекрасно понимаем, что эта цифра тоже достаточно большая", - заметил Орлов и в связи с этим подчеркнул, что правительству будет рекомендовано оказать меры социальной поддержки отдельным слоям населения.
 
Орлов также представил на заседании законопроект, уменьшающий срок между опубликованием региональных программ по капитальному ремонту и началом выплаты взносов собственниками жилья, с 8 месяцев до полугода. "Это как раз время для того, чтобы провести общее собрание, определиться, как будет работать каждый дом: открывать индивидуальный счет или работать через регионального оператора. Это две равноправные формы", - сказал Орлов.
 
"Он (законопроект) завтра будет рассматриваться на заседании думы. ... Речь идет о поправках в закон города Москвы "Основы жилищной политики", - добавил он. Участники заседания в целом поддержали проект закона.
 
Также депутат Мосгордумы отметил, что в дальнейшем необходимо провести широкую разъяснительную кампанию программы капремонта путем встреч со СМИ и непосредственно с жителями столицы. На заседании также прозвучали замечания о создания специальной информационной системы, где будут прописаны сроки ремонта конкретных домов и способы оплаты капремонта. Правительство также получит эти рекомендации, заключил депутат Мосгордумы.

Источник: РИА Новости