Принятие Международного стандарта измерения недвижимости (IPMS) — знаковое событие отрасли

02.12.2014

Международный стандарт измерения недвижимости (IPMS) нацелен на создание более прозрачных рыночных условий, единообразия отчётности в отношении  размеров недвижимого имущества, укрепляя уверенность инвесторов и устойчивость рынка.

RICS был одним из основателей Международной коалиции по разработке стандартов измерения недвижимости  (The International Property Measurement Standards Coalition (IPMSC)).

«Это большой шаг вперёд для сектора недвижимости, и RICS счастлив стоять у истоков этого проекта.  На этом работа коалиции не заканчивается. Со временем IPMS систематизирует процессы измерения в жилом и промышленном секторах, а также в ритейле.  RICS сейчас работает над обновлением нашего руководства, обеспечивая полное соответствие новому стандарту IPMS», — отмечает Шон Томпкинс (Sean Tompkins), руководитель RICS.

Потребность в IPMS появилась во многом благодаря тому, что исторически недвижимость измерялась в разных регионах по-разному. Например, в Индии в процессе измерения офисной недвижимости могут учитываться прилегающие стоянки, в то время как в Испании могут считаться открытые площадки для отдыха. По данным исследования JLL, в зависимости от применяемого стандарта, значение площади на различных рынках для равноценного здания может меняться до 24%.

Согласно данным Real Capital Analytics, в 2013 году общая стоимость сделок на мировом рынке коммерческой недвижимости составила более 1 триллиона долларов. Поскольку инвесторы и собственники компаний всё больше осуществляют свою деятельность за границей, используя стандарт IPMS, бизнес-сообщество сможет получить объективные и прозрачные данные.

«У данного стандарта, как у системы правил, есть большой потенциал в свете развития международных инвестиций, но для этого придётся пройти сложный путь его внедрения», — отмечает Ярослав Шувалов MRICS, директор по управлению недвижимостью Raven Russia.

Напомним, что правительство города Дубай уже объявило о готовности ввести в обращение Международные стандарты измерения недвижимости во многом благодаря громадному потоку инвестиций в коммерческую недвижимость страны. Таким образом, ОАЭ стало первым государством, поддержавшим IPMS.

В начале 2015 года RICS планирует выпустить собственное руководство по использованию IPMS в коммерческой недвижимости. Тем временем, коалиция сейчас занимается развитием Международного стандарта измерения жилой недвижимости, который выйдет в 2015.