Корректировки на рынке жилья неизбежны, но до шоковой терапии далеко

02.12.2014

Однако, специалисты компании «Азбука Жилья» считают, что история 2008-2009 года – это прошлое, у которого не будет продолжения. По мнению руководителя отдела консалтинга и аналитики Дарьи Третьяковой: «В ближайшее время рынок столкнется с определенными трудностями, мы ожидаем снижение покупательской активности в новом году, увеличение ипотечных ставок, но эти факторы не смогут обрушить сектор недвижимости. Ошибки прошлого научили многих быть осмотрительнее, действовать спокойно, не создавая панику и не спекулируя на рынке жилья».

Конечно, ситуация схожа: цены на нефть падают, курсы иностранных валют растут, цены на жилье тоже растут. Но темпы роста и снижения основных показателей не дотягивают до 2008 года.

Нефть в 2008 году потеряла в цене за второе полугодие 2008 года почти 70%. Сейчас же снижение составляет лишь 35%. Рассмотрим цены на жилье:
-​ За 2008 год средневзвешенная цена предложения на первичном рынке жилья Москвы выросла на 30%!
-​ За наполненные событиями 11 месяцев 2014 года, средневзвешенная цена предложения на новостройки Москвы выросла на 11%

Темп роста не только не дотягивает до 30% в 2008 год, но и держится на уровне 2012 и 2013 годов (14,6 и 9,8% соответственно).

Ипотечные ставки продолжают расти, но, не смотря на это, покупатели жилой недвижимости продолжают все так же активно пользоваться кредитами. По оценкам аналитиков компании «Азбука Жилья», в 2015 году ожидается сокращение количества ипотечных сделок. Но даже их уменьшение не столь фатально отразится на рынке первичной жилой недвижимости. По данным агентства недвижимости, с использованием ипотеки закрывается лишь порядка 30% сделок по приобретению квартир в новостройках. При этом осторожные покупатели стараются брать кредиты на меньшие суммы, чтобы не лезть в долговую яму в преддверии кризиса.

Спрос на жилье будет продолжать подогреваться благодаря выходящим на рынок проектам. Конечно, не на уровне весны или последних месяцев этого года, но он не будет критичным. Новое предложение в домах на низкой стадии с более низкими ценами привлекают не только покупателей, которые желают сэкономить, но и инвесторов. По данным на ноябрь 2014 года аналитиков компании «Азбука Жилья», известно об анонсируемых проектах в границах «старой» Москвы на более чем 4,8 млн. квадратных метров жилья, и это без учета планируемого объема в уже реализующихся жилых комплексах, который составляет по меньшей мере 817,5 тыс. кв. м жилья.

Конечно, здесь стоит учитывать, что рынок недвижимости тогда и сейчас совершенно разный. Опыт, приобретенный застройщиками, инвесторами и покупателями, не позволит рынку прогнуться так же, как в прошлом. Ожидается снижение цен, но все не так плохо, адаптация к новым условиям не заставит себя жать.

Источник: Азбука Жилья