«Спецстрой» оставили без Керченского моста

02.12.2014

Правительство намерено отказаться от участия Федерального агентства специального строительства («Спецстроя») в строительстве моста через Керченский пролив, сообщают «Ведомости» со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

По словам собеседника издания, поводом для такого решения стали проблемы с основным проектом «Спецстроя» - космодромом «Восточный», погрязшим в коррупционных скандалах. В частности, в октябре текущего года по обвинению в растрате на сумму 1,8 млрд руб. был арестован экс-глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман.

Первоначально власти рассматривали вариант с назначением ФГУПа генеральным подрядчиком, а роль субподрядчика при такой схеме могла бы достаться «Стройтрансгазу» Геннадия Тимченко и «Мостотресту», в число совладельцев которого входит Игорь Ротенберг. Именно эти компании теперь являются основными претендентами на генподряд. Впрочем, как отмечает газета, и «Стройтрансгаз», и «Мостотрест» относятся к подобной идее очень осторожно из-за высоких рисков, которыми сопровождается реализация столь масштабных проектов.

Железнодорожный и автомобильный мост, который пройдет через косу Тузла из Краснодарского края в Крым - с учетом подъездных дорог - предварительно оценивается в 228,3 млрд руб. Согласно действующему контракту, генподрядчик должен предоставить банковскую гарантию на 30% стоимости строительства, чтобы исключить рост расходов. Открыть движение по мосту планируется до конца 2018 года.

Источник: РадиДомаПро