Изменения в земельных законопроектах – новые возможности для бизнеса

01.12.2014

Андрей Кротков, генеральный директор УК Zeppelin уверен: поправки к закону позволят укрепить институт собственности и послужат хорошим стимулом к развитию всей системы планирования территорий.

С 1 марта 2015 года вступает в силу Федеральный закон № 171-ФЗ «О внесении изменений в Земельный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ». В данном нормативном акте основное внимание уделяется оптимизации процедуры предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности. С одной стороны, это яркий пример эволюционной реформы, когда власть откликается на сложившиеся бизнес-процессы рынка, что приводит к положительным изменениям. С другой стороны, любой пересмотр устоявшихся законов неминуемо ведет к усложнению процедурных вопросов, по крайней мере, на начальном этапе.

В этой связи в общественных кругах активно обсуждаются фактические и потенциальные изменения земельно-имущественного управления. Так, в конце ноября состоялась III ежегодная международная конференция «Управление недвижимостью корпораций/Real Estate Management in Corporations» (REMIC 2014), основным лейтмотивом которой стал поиск возможностей для конструктивного диалога государства и бизнеса в сфере земельно-имущественных отношений. Все участники сходятся во мнении, что без наличия четкого понимания задач каждой из сторон невозможна реализация национальных проектов.  Так чего же можно ожидать на практике?

«Новый закон призван укрепить институт собственности, сделать процесс установления и изменения вида разрешенного использования земель единообразным, а значит – более прозрачным и простым. Это не только приведет к развитию всей системы планирования территорий, но и внесет ясность в последующую работу реализуемых объектов. Например, сейчас существует ряд проблем аренды и эксплуатации ряда муниципальных объектов», - комментирует Андрей Кротков, генеральный директор УК Zeppelin.

В настоящее время обсуждение земельных законопроектов и поправок к ним продолжается, вносятся необходимые дополнения. Скорее всего, он будет корректироваться до конца этого года.

Источник: Adam Smith Conferences