Генплан избавит от публичных слушаний

01.12.2014

Министерство строительства и ЖКХ готовит законопроект, согласно которому проведение процедуры публичных слушаний по проектам планировки территории и межевания могут быть отменены, если они подготовлены на основании генплана, говорится в сообщении ведомства.

«Законопроект призван утвердить такие правовые нормы, которые бы не только обеспечили комплексность подготовки документов территориального планирования, но и принудили бы органов власти к планомерным, взаимосогласованным действиям», - отметили в Минстрое.

В соответствии с предлагаемыми изменениями в Градостроительный кодекс, юрлица смогут самостоятельно принимать решение о подготовке документации по планировке территории и разрабатывать ее. Уже упомянутая отмена публичных слушаний, по версии властей, позволит снизить административные барьеры для застройщиков.

Другой важной частью законопроекта является введение в Градкодекс института инженерных изысканий: их проведение предлагается сделать обязательным при подготовке документации по планировке территории. «Это особенно актуально - российский и мировой опыт показывает, что недоучет природных условий, особенно опасных природных процессов, может привести к огромному экономическому ущербу и гибели людей», - подчеркнула директор Департамента реализации специальных программ и проектов Минстроя Оксана Гармаш.

Источник: РадиДомаПро