Эксперт «Сити-XXI век» выступил на круглом столе по инновациям в управлении проектами

28.11.2014

Насколько востребованы инновации в период кризиса и готовы ли платить за них покупатели? Что нужнее покупателю – балкон или дополнительная жилая площадь? Как оптимизировать расходы и сохранить доходы девелопера, повысив эффективность бизнеса в период экономической турбулентности? Равнодушных на мероприятии, организованном одним из крупнейших игроков рынка недвижимости, не было. Вопросы, которые захватили внимание участников дискуссии, назрели давно.

По словам председателя Экспертного совета по инновациям РГУД Ирины Доброхотовой, основной тренд на рынке недвижимости – комплексное освоение территорий. Также застройщики начали серьезно задумываться о портрете покупателя еще на этапе планирования и уделять больше внимания выбору подрядчика.

«Раньше была четкая дифференциация «панельное жилье-элитное», а сейчас вариантов намного больше, и в немалой степени этому способствовал кризис 2008 года. Будущее – за интересными индивидуальными проектами, покупатель уже готов платить за них на 10-15 процентов больше», – так охарактеризовал последние изменения на рынке недвижимости руководитель Аналитического Центра ОПИН Денис Бобков.

Саша Лукич, управляющий партнер и главный архитектор проектного бюро Portner Architects, считает, что главная инновация, которая необходима большинству российских жилых домов – эргономичные планировки квартир: размеры помещения должны соответствовать его функции. Поэтому в санузлах обязательно должно быть предусмотрено место под стиральную машину, а миниатюрный балкон покупателям и вовсе ни к чему, так как его функциональность сводится к нулю. С мнением эксперта согласились далеко не все.

«Любое нововведение становится доступным для покупателя, когда обретает масштаб. Чтобы инновации работали, нужна поддержка государства. Между тем, до сих пор большое количество людей ориентируется в основном на цену квадратного метра, им просто нужно решить квартирный вопрос», – считает Ольга Гусева, коммерческий директор «МИГ-Недвижимость».

Антон Андрусенко, руководитель проектного офиса департамента реализации проектов «Сити-XXI век», рассказал об инновации в управлении проектами, о возможной ответной реакции бизнеса на нестабильность рынка – методике повышения эффективности капиталовложений. Суть новшества заключается в отказе от привычной схемы премирования за исполнение годовых показателей и введении в расчетную схему мотивационных выплат нескольких принципов – таких как принцип эффективности и гарантии качества. В соответствии с этой моделью премиальные выплаты выплачиваются при достижении запланированных результатов Проекта с соблюдением установленных показателей по срокам, стоимости, качеству и доходности. На практике это означает, что финальная часть премии за работу над проектом осуществляется не по факту получения заветного разрешения на ввод, а лишь спустя установленный гарантийный период после ввода объекта в эксплуатацию. Такой механизм в том числе помогает обеспечить сбалансированный переход от этапа стройки к этапу эксплуатации и распространить на руководителя проекта, в том числе и ответственность за жизнь объекта после стройки, включая взаимодействие с жильцами и качество строительства. Соответственно, размер финального бонуса будет напрямую зависеть от соответствия заявленного действительному и проверки качества объекта фактором времени.

Представители профессионального сообщества согласились, что нововведения необходимы – даже в сложной экономической ситуации. Председатель Экспертного совета Ирина Доброхотова предложила участникам активнее включаться в работу совета и организацию конкурса инновационных проектов в сфере жилья.


Источник: Сити-XXI век