«Музей Детства» собрал более 1000 экспонатов

28.11.2014

Компания «Галс-Девелопмент», осуществляющая реконструкцию «Центрального Детского Магазина на Лубянке», приступила к созданию «Музея Детства» в 2013 году, пригласив экспертный совет, в который вошли видные деятели музейного дела. Площадь экспозиции «Музея детства» составит около 100 кв.м. Помимо основного музейного помещения для тематических выставок будут задействованы переходы, коридоры и атриум Центрального Детского Магазина на Лубянке. Экспозиция музея будет представлять синтез двух концепций – концепции «Музея детства» и «Музея торгового предприятия (магазина)». Такой формат будет интересен для посетителей всех возрастных групп, как жителей Москвы, так и гостей столицы. В музее будут представлены коллекции, связанные с историей Центрального Детского Магазина и раскрывающие тему детства.

«Музей Детства» откроется на седьмом этаже ЦДМ на Лубянке одновременно с открытием магазина, а пока с отдельными экспонатами коллекции можно познакомиться на выставке «Советское детство», которая отрылась 28 ноября в Провиантских складах в Музее Москвы. Экспозиция выставки охватывает эпоху 1960-1980-х годов: время Олимпийских игр, пионерлагерей и освоения космоса.

            На стенде «Музея Детства» представлены детские товары и игрушки 50-х – 80-х годов, среди которых первые российские плюшевые мишки, куклы-неваляшки, заводные модели, машинки, книжки, мультфильмы и многое другое. Все посетители выставки могут познакомиться с историей любимых игрушек и даже потрогать их руками. Экспозиция «Музея Детства» разделена на секции: пластмассовые игрушки; металлические игрушки; механические;  мягконабивные; куклы; книги и виниловые пластинки.

«История детских товаров тесно связана с историей развития нашей станы. Значимые события и развитие отраслей промышленности накладывало отпечаток на детскую индустрию, так в «космическую эру» появились игрушечные космонавты и луноходы, в 50-е годы – целлулоидные куклы, а затем и пластмассовые. Собранные экспонаты связывают не одно поколение людей и наглядно демонстрируют историю главного детского магазина и этапы развития индустрии детских товаров», – отмечает Ирина Бурдельная, советник президента по внешним коммуникациям компании «Галс-Девелопмент».

На выставке «Советское детство» можно пролистать буквари и учебники, посмотреть фильмы – от «Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен» до «Приключений Электроника», познакомиться с работой детских учреждений – Дворцов пионеров, пионерских лагерей и детских театров. В специальном разделе представлены экспонаты телепрограммы «Спокойной ночи, малыши!», а один из разделов посвящен празднованию Нового года, который именно в то время стал главным детским праздником для всей страны. Экспозиция будет работать до 15 марта 2015 года.