Инвестпрограмма РЖД на 2015 год составит более 400 миллиардов

28.11.2014

Инвестиционная программа Российских железных дорог (РЖД) на 2015 год превысит 400 млрд руб. С таким заявлением, как сообщает «Интерфакс», 27 ноября на заседании правительства выступил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Более половины инвестиционной программы будет сформировано за счет государственных средств. Основная часть денег пойдет на поддержание существующей и развитие новой инфраструктуры, около 90 млрд руб. - на приобретение подвижного состава.

Медведев отметил, что основной акцент будет сделан именно на развитие инфраструктуры, поскольку это важно как с точки зрения развития российской экономики, так и экспортного потенциала, в том числе ориентированного на страны Азии. По его словам, именно инфраструктурные ограничения являются одной из основных проблем Российской Федерации.

Глава кабмина также подчеркнул, что РЖД не должны бесконечно развиваться за счет государственных субсидий. «Компании необходимо повышать эффективность своей деятельности, а также сокращать издержки при закупках», - заявил Медведев. Как отмечали ранее в Минэкономразвития, избежать необходимости обращаться за дополнительными субсидиями можно, в частности, благодаря повышению качества существующих объектов железнодорожной инфраструктуры и ликвидации инфраструктурных ограничений, препятствующих повышению уровня погрузки и увеличению скорости доставки грузов.

Источник: РадиДомаПро