В 2014 году заключение сделок M&A в секторе технологий идет полным ходом

27.11.2014

По результатам опубликованного компанией EY обзора Global technology M&A update: July-September 2014 («Сделки слияний и поглощений в мировой отрасли технологий за июль-сентябрь 2014 года»), объем и стоимость сделок слияний и поглощений (M&A) достигли квартального максимума, такой рост не наблюдался со времен взрыва «пузыря доткомов». Эти показатели отражают разностороннее влияние разрушительных инноваций в сфере цифровых технологий на глобальную экономику. Впервые после окончания эпохи «пузыря доткомов» совокупная стоимость всех сделок, информация по которым была раскрыта, достигла 73,7 млрд долл. США, что на 41% больше, чем в предыдущем квартале, и на 4% больше, чем в аналогичном квартале прошлого года. Общее число сделок (923) также является рекордным квартальным показателем с 2000 года, превышая на 6% и 31% количество сделок в предыдущем квартале и аналогичном квартале 2013 года соответственно.

Благодаря многочисленным драйверам роста, рынок M&A демонстрирует высокие показатели впервые после взрыва «пузыря доткомов»
В отчете о третьем квартале 2014 года отмечается сочетанное воздействие разнообразных специально-технических и макроэкономических драйверов, которые способствовали росту сделок M&A в мировой отрасли технологий до рекордных показателей впервые со времен окончания эпохи «пузыря доткомов». Стремление к росту в условиях нестабильной мировой экономики привело к заключению восьми крупных международных сделок, в которых в качестве поглощаемых объектов выступали компании США, где, как считается, экономический рост более стабилен.
- Рост пользования Интернетом повлек за собой сделки, связанные с рядом соответствующих технологий, включая онлайн- и мобильные платежи, социальные сети, игры и электронную торговлю
- Постоянные изменения в отрасли здравоохранения в США послужили драйвером для заключения двух крупных сделок и многочисленных мелких сделок
- Онлайн- и мобильные видеотехнологии как для игр, так и для сферы масс-медиа и развлечений, сотрудничества в бизнесе или взаимодействия с клиентами выступали в качестве основной цели для поглощения

Международные сделки бьют рекорды

Рост в третьем квартале 2014 года объясняется усилиями корпоративных специалистов по сделкам: главным образом европейские и азиатские покупатели поглощали компании США. Стоимость международных сделок взлетела на 168% по сравнению с предыдущим кварталом и на 33% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и составила 32,7 млрд долл. США, впервые продемонстрировав тенденцию к росту после трех кварталов последовательного падения. Заключение 332 международных сделок позволяет говорить о росте их объема на 51% и 7% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года и предыдущим кварталом соответственно. В целом корпоративные специалисты по сделкам увеличили совокупную стоимость сделок до 65,3 млрд долл. США, что на 40% больше, чем в предыдущем квартале и на 9% превышает показатели аналогичного квартала прошлого года. Общее число сделок составило 855, что свидетельствует о росте объема сделок на 33% по сравнению с аналогичным кварталом 2013 года.

Объем сделок в Северной и Южной Америке вырос по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года в связи с масштабным распространением облачных технологий/SaaS (модель продажи программного обеспечения в качестве услуги) и «умной мобильности», а также аналитики больших данных, ИТ в сфере здравоохранения, безопасности и платежей. В Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии в 3 квартале 2014 года объем сделок увеличился под влиянием роста активности в сфере M&A в Австралии, Китае и Индии. Совокупная стоимость сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии также значительно выросла за счет крупных сделок с целью поглощения компаний США. Компании региона EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) сосредоточились на усилении роста за счет приобретения северо-американских компаний, что повлекло за собой рекордный рост объема и стоимости сделок в регионе.

Джефф Лю, руководитель глобальной практики EY по оказанию консультационных услуг по сделкам для компаний сектора технологий, сказал:
«Сегодня команды по развитию бизнеса в компаниях сектора технологий стоят на перепутье, где пересекаются стремительные и разрушительные инновации, обусловленные пятью мегатрендами в сфере технологий, и глобальная экономическая нестабильность, которая вызывала внезапное увеличение волатильности фондовых рынков. Инновации, связанные с мегатрендами, стали драйверами для стратегического заключения сделок, что способствовало достижению рекордных показателей в сфере сделок слияний и поглощений в секторе технологий в третьем квартале 2014 года. Однако затянувшаяся волатильность может замедлить или даже остановить рост в области слияний и поглощений. Мы будем внимательно следить за волатильностью, но в одном мы уверены точно: развитие инноваций, стимулирующих рост в сфере M&A в секторе технологий, не замедляется».

Топ-менеджеры компаний сектора технологий демонстрируют высокую степень уверенности
Одновременно с выпуском отчета компания EY опубликовала выходящий два раза в год отчет Capital Confidence Barometer («Барометр уверенности компаний») по сектору технологий, в котором также отмечается тенденция к росту в сфере слияний и поглощений в секторе технологий. 96% из 163 опрошенных менеджеров высшего звена компаний сектора технологий выразили уверенность в том, что состояние глобальной экономики стабильно или улучшается. Кроме того, по результатам исследования, 83% респондентов из сектора технологий сохраняют уверенность в доходах своих компаний, что превышает средний показатель на уровне 77% по всем отраслям и значительно отличается от показателя на уровне 64% в апрельском исследовании.

Однако наиболее интересными оказались результаты в сфере M&A: 59% респондентов из сектора технологий рассчитывают, что ситуация на глобальных рынках слияний и поглощений улучшится в течение следующих 12 месяцев, а 40% ожидают, что показатели в сфере M&A останутся прежними. Кроме того, с апреля по октябрь наблюдалось резкое увеличение количества сделок, над которыми работают респонденты: их число выросло почти в четыре раза с 230 до 890.

Прогноз: тенденция к росту в сфере M&A в секторе технологий сохранится

Судя по данным отчета компании EY, год выдался богатым на сделки. Объем сделок последовательно увеличивался в течение пяти кварталов, и в третьем квартале 2014 года был установлен рекорд впервые со времен взрыва «пузыря доткомов». С начала года по отчетную дату совокупная стоимость сделок составила 192,7 млрд долл. США, что превышает показатели по любому году после 2000. В то время как сделки на сумму свыше 1 млрд долл. США привлекают наибольшее внимание (с начала года по отчетную дату их рост составил 29% а общая сумма достигла 129,4 млрд долл. США против 100 млрд долл. США в 2013) мы находим еще более положительными тенденции к усилению повсеместного заключения сделок, что подтверждается анализом сделок на сумму ниже 1 млрд долл. США. С начала года по отчетную дату их совокупная стоимость выросла на 54%, составив 63,3 млрд долл. США по сравнению с 41 млрд долл. США в аналогичном периоде в 2013 году.

Джефф Лю отмечает: «Глобальный рынок M&A в секторе технологий находится в движении: он растет и демонстрирует рекордные показатели. Здесь можно перефразировать первый закон Исаака Ньютона и сказать, что он сохранит движение, до тех пор пока воздействие со стороны внешних сил не заставит его замедлиться».

Россия

Вадим Ильин, партнер компании EY, подчеркивает: «На фоне рекордного с начала 2000-х объема M&A сделок в секторе высоких технологий в мире, результаты российского рынка выглядят скромнее. Сделки по-прежнему носят единичный и несистематический характер, хотя и могут достигать впечатляющих значений (как, например, при покупке Mail.ru 48% сети Вконтакте или сделка по покупке Яндексом Авто.ру). В отличие от сложившейся международной практики в России на текущий момент практически отсутствуют M&A сделки по приобретению молодых быстрорастущих компаний стратегическими игроками, которые предпочитают создавать решения внутри компаний, а не приобретать готовые команды и бизнесы с рынка. Хотя такие сделки имели место в прошлом и, скорее всего, возобновятся при улучшении общей экономической ситуации».

Смотрите инфографику из отчета и подробные результаты исследования 

Источник: Компания EY