Банк России отказался поддерживать рынок ипотеки

27.11.2014

Банк России не увидел необходимости оказывать рынку ипотеки дополнительную поддержку, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу департамента финансовой стабильности ЦБ РФ Сергея Моисеева.

По его словам, на ипотечном рынке происходит медленное ухудшение качества кредитов, которое, однако, находится на приемлемом уровне. «Специальных мер по поддержке этого рынка мы не видим необходимости реализовывать, потому что он растет весьма неплохо, лучше, чем любые другие сегменты кредитного рынка, включая корпоративный», - отметил собеседник агентства.

Моисеев также отметил и определенные преимущества рынка ипотеки для банков, такие как стабильность и высокая маржа. При этом он выразил сомнение в том, что в 2015 году ипотечный рынок сможет продемонстрировать такие же темпы роста, как и в предыдущие годы. «Во-первых, инфляция, и, как следствие, снижение реальных доходов населения. Второе: в связи с закрытием внешних рынков, из-за роста ключевой ставки, кредитных рисков по экономике в целом - выросли процентные ставки», - пояснил представитель Центробанка.

Как рассказала порталу Ради Дома PRO генеральный директор «Метриум Групп» Мария Литинецкая, на текущий момент ставки по ипотеке находятся в диапазоне от 11,5 до 15,5%. «Предполагаем, что этот диапазон сдвинется в сторону 13-17%. Средняя ставка, возможно, составит около 14%», - спрогнозировала Литинецкая.

Источник: РадиДомаПро