Ритейлеры защитятся от новых торговых сборов саморегулированием

26.11.2014

Крупные российские ритейлеры решили противостоять новым налогам с помощью саморегулирования. Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) и Федеральная налоговая служба (ФНС) уже создали соответствующую рабочую группу, сообщают «Ведомости».

Как рассказал президент «М.Видео» Александр Тынкован, система действует следующим образом: сперва собираются данные по обороту и уплаченным налогам от оборота среди 20 крупнейших компаний отрасли. Затем данные сопоставляются с результатами проверок ФНС и, если обнаруживается существенная разница, у налоговиков появляется повод разобраться, почему она возникла.

Факт сотрудничества с АКОРТ подтвердил замруководителя ФНС Даниил Егоров. По его мнению, саморегулирование - удобная модель. «Члены бизнес-объединения договариваются, что будут играть по правилам, которые согласованы с налоговой службой, и ассоциация следит за их соблюдением», - пояснил Егоров.

Желание ритейлеров улучшить собираемость налогов с отрасли связано с тем, что в ноябре Госдума приняла в третьем чтении законопроект о местных сборах с торговых объектов. С 1 июля 2015 года такой сбор может быть введен в городах федерального значения - Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Розничные сети настаивают на том, что необходимо улучшить администрирование уже существующих налогов. По их оценкам, это может дать дополнительно до 100 млрд руб.

Как отмечает издание, ритейлерам уже удавалось с помощью саморегулирования защититься от ужесточения правил. Так, в начале года розница договорилась с поставщиками о нормах работы и добросовестных практиках - после того, как в конце 2013 года депутаты и чиновники начали обсуждать вопрос 25%-ного доминирования для продовольственных сетей

Источник: РадиДомаПро