Минстрой поможет «Росатому» в атомной энергетике

25.11.2014

Госкорпорация «Росатом» и Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России подписали соглашение о сотрудничестве, целью которого является повышение конкурентоспособности российских атомных строителей на мировом рынке, сообщает РИА Новости.

Стороны будут взаимодействовать по научно-техническому и кадровому обеспечению инвестиционно-строительных проектов, в сфере развития системы отраслевых стандартов в области капитального строительства, законопроектной деятельности, а также технического регулирования. Документом также предусмотрено развитие системы ценообразования проектов капитального строительства и взаимодействие в области подготовки кадров.

По словам главы «Росатома» Сергея Кириенко, инвестиционная программа госкомпании в сфере капитального строительства на 2015 год превысит 320 млрд руб., а потому очень важно распоряжаться этими средствами эффективно. Кириенко подчеркнул, что отраслевая нормативная база, которую Минстрой утвердил для «Росатома», действует и за рубежом, в том числе в тех странах, где госкомпания ведет свою деятельность.

Речь, в частности, идет о шести проектах из разных областей атомной энергетики - от строительства объектов до вывода их из эксплуатации: строительство Курской АЭС-2, АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, АЭС «Аккую» в Турции, комплекс по переработке отработавшего ядерного топлива реакторов АМБ первого и второго блоков Белоярской АЭС под Челябинском, а также многоцелевой исследовательский реактор МБИР в Димитровграде.

Источник: РадиДомаПро