Строительство признали самым непрозрачным сектором в России

25.11.2014

Получение разрешений на строительство остается наиболее проблемным направлением для бизнеса, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на доклад предпринимательских объединений, составленный ими по итогам проведенных анонимных проверок работы госорганов.

Как отмечает издание, в некоторых регионах даже не удалось начать процедуру согласования из-за невозможности получить земельный участок. «Механизмы зачастую слишком непрозрачные», - пояснил руководитель направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Артем Аветисян.

В двух регионах, где проверки все же удалось запустить, сроки только на получение участка были превышены на 15-30 дней. Суммарно, по оценке Всемирного банка (ВБ), процедуры занимают 238 дней. По этому индексу Россия получила в рейтинге Doing Business (DB) одну из самых низких оценок (156-е место).

Напомним, что «дорожная карта» по строительству была подписана в России в 2012 года. Она предполагала, что к 2015 году в категории «ведение строительного бизнеса» страна поднимется до 78 места. Перечень процедур в жилищном строительстве с 7 ноября текущего года сократился с 220 до 134. Как заверил глава Минстроя Михаил Мень, ведомство уже готовит изменения в нормативные акты по сокращению еще 40 процедур.

Однако президент России Владимир Путин выразил недовольство низкими темпами снижения административных барьеров. Он подчеркнул, что на получение разрешения на строительство по-прежнему уходит слишком много времени, а это вредит одной из важнейших отраслей страны. По итогам совещания глава государства поручил Минстрою создать штаб, с помощью которого бы совместно с прокуратурой осуществлялся контроль за соблюдением перечня процедур в регионах.

Источник: РадиДомаПро